Presentato l’Azzurro Ibleo, dal mare alla tavola, l’arte di mangiar bene. Stamani in conferenza stampa a Vittoria. Eventi a Scoglitti, Ragusa e Acate

“L’Azzurro Ibleo, dal mare alla tavola, l’arte di mangiar bene”. Presentato stamani in conferenza stampa, al comune di Vittoria, il progetto promosso da Ada Comunicazione, società con sede a Palermo, Trapani e Ragusa e finanziato dall’Assessorato Regionale alla Cooperazione, Dipartimento Pesca, per la tutela promozione e valorizzazione del pesce azzurro della provincia di Ragusa. Il mare siciliano è ricco di pesce azzurro che ha rappresentato sin dall’antichità una risorsa economica dell’isola specie per i paesi che si affacciano sul mare. L’idea è quella di realizzare in provincia di Ragusa una manifestazione di promozione e valorizzazione del pescato tipico siciliano (il pesce azzurro) dando particolare risalto al pesce più diffuso nelle coste ragusane. La manifestazione si intitolerà “Dal mare alla tavola: l’arte del mangiar bene”. Protagonista della manifestazione sarà il pesce azzurro, detto anche pesce povero, che abbonda in questa parte della Sicilia. Protagonisti saranno anche gli altri prodotti tipici siciliani che si possono abbinare al pesce. Un esempio: pesce e vino, pesce e olio pesce e ortaggi (pomodoro pachino, etc.). Queste stesse specie ittiche “povere” costituiscono anche la base della fortuna gastronomica di alcuni borghi marinari, perché i cuochi usano ricette tramandate da generazioni adeguandole ai gusti e alle esigenze attuali. La manifestazione si caratterizza come una iniziativa informativa e promozionale del pesce azzurro e si articola in una serie di manifestazioni: Acate 14 Settembre (castello dei Biscari); un convegno MEDICO-SCIENTIFICO a cui parteciperanno esperti, biologi, nutrizionisti, medici e dietologi e altri professionisti del settore; nel corso dell’incontro si affronteranno le tematiche legate alla salute alimentare e all’importanza del consumo del pesce azzurro per il benessere fisico e mentale. Lo scopo sarà quello di fornire informazioni necessarie per promuovere il consumo del pesce dei nostri mari evidenziandone la qualità, la freschezza, la varietà, la disponibilità stagionale sul mercato, il modico prezzo e l’alto valore nutrizionale, caratterizzato da un apporto bilanciato di proteine “nobili”, da un basso contenuto di grassi e di colesterolo e da un elevato apporto di acidi grassi della serie ω-3 (“grassi “buoni”), vitamine e sali minerali. Importante risulta, infatti, sensibilizzare i singoli consumatori sul valore del pesce azzurro, alimento di alta qualità e di prezzo conveniente, prodotto alimentare ideale per qualsiasi dieta e accessibile a tutti grazie ad un vantaggioso rapporto qualità/prezzo. Ragusa 2 Settembre (Poggio del Sole) Una cena-degustazione di piatti tipici a base di pesce preparati da chef del luogo; le pietanze cucinate secondo le tradizioni locali saranno presentate da un giornalista enogastronomico che ne racconterà storia, caratteristiche, segreti culinari nonché abbinamenti ideali con altri prodotti tipici (olio, vino, ortaggi). Scoglitti 7/8/9 Settembre; Villaggio gastronomico in cui sarà possibile degustare il pesce lavorato o cucinato in abbinamento ad altri prodotti tipici locali. Il villaggio sarà allestito per 3 giorni (venerdì, sabato e domenica) e sarà aperto al pubblico che potrà degustare le pietanze tipiche preparate dagli chef previo acquisto di un ticket (che comprenderà pietanza e bevanda). La serata del sabato sarà allietata da gruppi musicali e/o cabaret. Stamani, in conferenza stampa, hanno presentato il progetto il vicesindaco di Vittoria, Salvatore Avola, il presidente della provincia, Franco Antoci, il presidente della Camera di Commercio di Ragusa, Giuseppe Tumino, il consigliere provinciale Fabio Nicosia, il dottor Rosario Alescio, per conto di Ada Comunicazione, e Davide Privitelli, in rappresentanza delle associazioni scoglittiesi del settore ittico.

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