Modica: L’istituto “Principi Grimaldi è…”Una scuola al lavoro”

Si chiama "Una scuola al lavoro" il progetto P.O.N., Obiettivo C – azione 5, autorizzato all’Istituto Alberghiero "Principi Grimaldi" di Modica, (nella foto il dirigente scolastico Enzo Bonomo), riguardante stage e tirocini aziendali. Il corso si stato articolato in 40 ore di orientamento e 80 ore di stage aziendale, svolto a Chianciano Terme. In tale occasione gli studenti sono stati ospitati presso l.Hotel Minerva , il cui titolare, Luigi Mucciarelli, ha ricoperto la figura di tutor aziendale. Altre strutture ospitanti gli stagisti sono stati: l’Hotel Sanremo; l’Hotel Montecarlo ed il Bar Grand.Italia. L.azione del progetto era finalizzata a facilitare la transizione scuola – lavoro mediante il raccordo fra sistema dell. istruzione e realtà produttiva, con l.attuazione di stage in azienda a supporto dei percorsi formativi istituzionali. Obiettivo generale dell. attività formativa è stato quello di verificare le conoscenze e le competenze acquisite durante il percorso scolastico, favorendo l. apprendimento di nuove competenze per sviluppare e consolidare quelle già esistenti, potenziandole in previsione di possibili sbocchi professionali. Inoltre lo studente ha avuto l.occasione di confrontarsi con gli addetti di ciascun settore, relazionandosi, in maniera non conflittuale, con persone più adulte. "Gli obiettivi formativi specifici, invece – dicono gli insegnanti Francesco Fronte e Gianluca Sasso – sono stati associati all.acquisizione/consolidamento di competenze di ciascun settore di riferimento: sala/bar, cucina e ricevimento.In particolare, per il settore ricevimento è stato curato l. aspetto dell.etica professionale, l.accoglienza dei gruppi, le fasi del check in e check out, la comunicazione con i clienti italiani e stranieri, la comunicazione telefonica e alcune attività di back office. Per il settore sala è stato curato l.aspetto dell.etica professionale, approfondendo in particolar modo il diverso modo di relazionarsi con il cliente abituale, che dimora per diversi giorni, con quello occasionale. Sono stati svolti le diverse fasi di lavoro di sala, mise en place, presa della comanda, tecniche di servizio e sbarazzo". Per il settore cucina è stato curato l.aspetto dell.etica professionale, la gestione e l.approvvigionamento delle derrate alimentari, le diverse tecniche di cottura, la composizione di un menù ciclico, la cura nelle presentazione del piatto, approfondendo in particolar modo la preparazione di alcune ricette tipiche toscane.

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