Laboratorio territoriale sulla tracciabilità ed etichettatura dei prodotti ortofrutticoli

Ultimo laboratorio territoriale nell’ambito del progetto “Scenari: patto locale per il cambiamento”, che punta a promuovere e realizzare un piano di innovazione e potenziamento del sistema agricolo ibleo, con l’adozione di nuove tecnologie e tecniche di investimento, che possano portare le nostre aziende ad essere realmente competitive sul mercato globalizzato. Il laboratorio ha affrontato il tema della “tracciabilità ed etichettatura dei prodotti ortofrutticoli”. I due relatori intervenuti, Mario Cugno e Domenico Ripa, hanno posto in evidenza come la tracciabilità vada accompagnata ad un progetto ben più esteso che preveda la realizzazione di un centro di raccolta dati per permettere alle diverse aziende, anche le più piccole, impegnate nel settore, di poter conoscere e comprendere meglio il mercato, la potenziale clientela e ovviamente avere maggiore concorrenzialità. La tracciabilità e l’etichettatura dei prodotti inoltre coniuga in modo imprescindibile a questa valenza strategica sul mercato anche la sicurezza alimentare, vero standard qualitativo che debitamente curato permetterà alle aziende del nostro territorio di poter essere altamente competitive anche sui mercati esteri. L’assessore allo Sviluppo Economico Enzo Cavallo nel suo intervento ha posto l’accento sull’utilità dell’etichettatura e della tracciabilità che permette di essere vicino al consumatore nonostante le forte resistenze della Grande Distribuzione a dare attuazione a questi processi identificativi del prodotto orticolo.

Condividi su facebook
Facebook
Condividi su twitter
Twitter
Condividi su whatsapp
WhatsApp
Condividi su email
Email
Condividi su print
Stampa