On. Riccardo Minardo: Sicurezza alimentare. Chiesti interventi all’Assessore Regionale alla Sanità.

Il tema della “sicurezza alimentare” è stato oggetto di richiesta di intervento dell’ on. Riccardo Minardo, all’Assessore Regionale alla Sanità, Russo. La sicurezza alimentare, ha evidenziato il deputato autonomista, è un bene primario ed è per questo che bisogna tutelare i consumatori. Tra gli interventi da effettuare in materia, ha detto Minardo, occorre istituire e completare l’anagrafe zootecnica etichettando i prodotti e rilevandone la tracciabilità e la rintracciabilità. Il Presidente della I Commissione Affari Istituzionali ha poi puntato l’attenzione sulla macellazione e sull’ingresso clandestino di carni nel territorio isolano, chiedendo interventi di prevenzione e repressione del fenomeno che non garantisce il consumatore ma nello stesso tempo penalizza il produttore. L’evoluzione dell’interesse dei consumatori verso la salubrità degli alimenti è da considerare come priorità strategica per il raggiungimento degli standard più elevati possibili di sicurezza alimentare. La strada da percorrere a tale scopo si snoda attraverso varie tappe; per il deputato autonomista è importante applicare un nuovo quadro giuridico del settore alimentare che riflette la politica “dai campi alla tavola” andando a coprire l’intera catena alimentare; occorre inoltre attribuire al mondo della produzione la responsabilità primaria di una produzione di alimenti sicura; l’esecuzione di appropriati controlli ufficiali; la capacità di effettuare rapide ed efficaci misure di salvaguardia di fronte ad emergenze sanitarie che si manifestino in qualsiasi punto della catena alimentare. E’ importante, conclude l’on. Riccardo Minardo, porre maggiore attenzione verso le nuove problematiche emergenti in questo campo; in questo senso è fondamentale il dovere di comunicazione ai consumatori che devono essere tenuti adeguatamente informati degli organismi preposti alla salubrità degli alimenti e sulle nuove preoccupazioni in materia di sicurezza.
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