MODICA. Turismo-tutela ambientale, un binomio vincente per attirare l’attenzione del turismo nel territorio.

Turismo-tutela ambientale, un binomio vincente per attirare l’attenzione del turismo nel territorio. Per incentivare le strutture ricettive del territorio è stato creato un apposito marchio: l’Ecolabel. Nell’ambito dell’iniziativa, venerdì, alle 17, sarà presentato all’Hotel Principe d’Aragona a Modica, "Passo Verde"; le strutture ricettive aderenti al consorzio "Passo Sud-Est" riceveranno, infatti, il marchio di qualità ambientale Ecolabel "Legambiente Turismo", alla presenza dei presidenti di Legambiente Italia e Sicilia, nonchè del presidente di Federalberghi della provincia di Ragusa, Rosario Dibennardo. “Uno dei principali obiettivi di una struttura ricettiva – commenta Luca Guerrieri, responsabile di Passo Sud-Est – dovrebbe essere la tutela ambientale, che porta dei vantaggi per ogni singola azienda: da una parte la possibilità di ridurre le spese di gestione ordinaria, dall’altra un’idea distintiva di marketing, perchè la clientela, soprattutto del Nord-Europa, sa riconoscere l’Hotel con una gestione sensibile verso l’ambiente. Sono tre i possibili modelli di Eco Management per le strutture ricettive: il sistema di norme per la certificazione ambientale ISO 14001, mira a ridefinire i processi interni in chiave ecologica sia per migliorare il grado di compatibilità con l’ambiente circostante, che per generare efficienze gestionali. La scarsa diffusione di tale modello nel settore della cosiddetta ricettività, deriva dalla complessità gestionale, in quanto è difficilmente applicabile per il medio hotel e in tutti i casi di ricettività diffusa; il sistema Ecolabel – aggiunge Luca Guerrieri – nasce in seno all’Unione europea nel 1992; Legambiente lo ha lanciato nel 1997 in Italia. Il marchio Ecolabel ha due obiettivi chiari: promuovere prodotti e servizi che durante l’intero ciclo di vita presentino un minore impatto sull’ambiente, ed orientare i consumatori verso scelte di consumo ambientalmente sostenibili. L’approccio, infine da "riserva naturale", è legato all’idea di autosostenibilità. Si basa sulla proposta dell’autosufficienza dei consumi e della completa integrazione degli ospiti in uno dei cicli della natura. Si tratta di un concetto estremo di tutela ambientale che si sta diffondendo, anche nel segmento lusso, in aperta antitesi rispetto alla globalizzazione degli hotels tutti uguali, sempre, in ogni luogo del mondo”.
Condividi su facebook
Facebook
Condividi su twitter
Twitter
Condividi su whatsapp
WhatsApp
Condividi su email
Email
Condividi su print
Stampa