Scicli: Aton Spa, team building a Casa Imbastita

Si è conclusa la due giorni di formazione aziendale di Aton Spa a Scicli. Il 4 dicembre, per le strade di Scicli, diciannove spaesati manager della multinazionale che si occupa di informatica e mobility, vagavano per le strade della città, per un’esperienza di Team Building, costruzione di una squadra vincente. Arrivati in aereo a Catania, senza conoscere la loro meta (Scicli), hanno pranzato nella cittadina barocca, e dopo si sono messi al lavoro. Il management annuncia loro che il gruppo si sarebbe diviso in tre squadre: Carrubbo, Mandorlo e Ulivo hanno ricevuto il compito di preparare un piatto tipico siciliano: un antipasto, un primo, un secondo con contorno e un dolce. Ogni gruppo ha ricevuto una somma di denaro per fare la spesa da documentare con scontrini, ottimizzando il budget assegnato Ciascuna squadra è stata chiamata a fare una presentazione del territorio, coinvolgendo nell’esperienza la popolazione locale. Ecco la cronaca: ore 16 circa, le squadre si ritrovano in Piazza Italia, a Scicli, comincia la corsa contro il tempo. I partecipanti chiedono informazioni ai passanti e commercianti, hanno bisogno di trovare una pescheria, un fruttivendolo, e tutto quello che serve per la loro missione. La squadra del Carrubbo riesce ad ottenere una video-intervista del sindaco e nello stesso tempo invita il sindaco stesso a partecipare alla cena. Fanno un’altra video-intervista ad un artigiano storico del territorio lo stagnino detto "U russo". Gli sciclitani sono incuriositi e molto disponibili a dare una mano e informazioni, il cameraman Uccio Pazienza riprende ogni loro mossa. Le squadre rientrano a Casa Imbastita e si mettono all’opera. Ore 21: inizia la cena, la puntualità è d’obbligo, altrimenti la squadra in ritardo sconterà una penalità. Una giuria giudicherà i lavori: Ignazio Aprile, Carmelo Trovato, Demetrio Pisani, Mara Asaro, Laura Calabrese con il marito Uccio Pazienza e infine Simone Venuti in veste di presidente di giuria. Tutte le squadre hanno fatto un lavoro eccellente, ma la vittoria è stata assegnata proprio alla squadra che più di tutti ha fatto emozionare la giuria per il dolce elaborato, un buonissimo biancomangiare alle mandorle di Noto e granella di pistacchi e per la presentazione del territorio: dettagliata e coinvolgente. La giuria a lungo ha discusso esaminando attentamente i vari aspetti: tradizione espressa, qualità del piatto, risparmio sul budget, presentazione, pulizia della cucina. Alla fine la squadra vincitrice è proprio il Carrubbo. Il management dell’Aton è entusiasta dei risultati, consapevoli che i loro collaboratori ora sono pronti ad affrontare un nuovo anno in azienda e non ci sarà crisi che li fermerà. Casa Imbastita ha dimostrato che in Italia ci sono aziende che formano continuamente i loro collaboratori anche in maniera inconsueta e molto stimolante.

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