ISTITUTO PROFESSIONALE AGRICOLTURA-AMBIENTE ” PRINCIPI GRIMALDI DI MODICA: “LA VALORIZZAZIONE DELL’OLIVICOLTURA DI QUALITA'”

Alla valorizzazione dell’olivicoltura di qualità del Ragusano è stato dedicato, a Modica, un incontro organizzato dall’Istituto Professionale per l’Agricoltura e l’Ambiente "Principi Grimaldi". Dopo l’apertura dei lavori da parte del Dirigente Scolastico Prof. Enzo Bonomo che ha annunciato che seguiranno altri incontri di approfondimento sui prodotti agroalimentari di eccellenza della Provincia aventi l’obiettivo di trasmettere agli alunni conoscenze e competenze da poter spendere per l’inserimento lavorativo, l’incontro è stato coordinato dal Prof. Concetto Gerratana, direttore della Sezione Agroambientale dell’Istituto che ha sottolineato l’importanza dell’iniziativa evidenziando il problema legato al marketing territoriale ed ha presentato l’attività didattica dell’Istituto prevedendo stages ed esercitazioni pratiche oltre a preparare professionalmente i futuri tecnici agricoli. Dell’olio di oliva riconosciuto a denominazione d’origine ne ha parlato il presidente del Consorzio di Tutela dell’Olio Monti Iblei, Dott. Agr. Salvatore Spatola, soffermandosi sul fatto che il logo della D.O.P. garantisce la qualità del prodotto garantendola al consumatore grazie alla certificazione che attesta il rispetto di qualità previsto dal disciplinare di produzione. Nel suo intervento tra l’altro ha sottolineato l’importante ruolo che ha l’Istituto nel coinvolgere la ristorazione per far veicolare la bontà degli olii D.O.P.. Dell’analisi sensoriale ne ha parlato il Dott. Agr. Pippo Cicero, direttore dell’ASCA, svolgendo l’esame visivo, olfattivo, gustativo necessari per definire la complessità degli aromi elemento chiave per la valutazione organolettica degli olii. Dopo l’intervento alcuni alunni dell’Istituto si sono cementati in una prova pratica di assaggio di olii ipotizzando un "panel test" mentre altri alunni hanno seguito l’analisi chimica su alcuni campioni di oli presso il laboratorio di chimica annesso all’Istituto. Il Dott. Agr. Giuseppe Alecci, direttore provinciale dell’I.RI.P.A. SICILIA, ha fatto un’escursione sull’etichettatura dei prodotti agroalimentari soffermandosi sulla norma nazionale relativa l’etichettatura dell’olio che finalmente il comitato di gestione "olio di oliva" dell’Unione Europea ha approvato stendendo l’obbligo di indicare in etichetta l’origine delle olive ed inoltre ha evidenziato che tutti gli adempimenti previsti dalle norme devono essere tramutati in opportunità per lo sviluppo del territorio. Il dott. Alecci ha concluso facendo un appello affinché si crei un sistema di integrazione tra Scuola – Formazione Professionale – Centro di Ricerca – Università – Impresa – Enti Locali che possano monitorare il fabbisogno qualificare le risorse umane per migliorare la professionalità richiesta dal mercato e incidere per accrescere la competitività dell’impresa agricola e rafforzare strutturalmente il settore primario. L’assessore allo Sviluppo Economico Enzo Cavallo ha portato i saluti della Provincia Regionale di Ragusa; Meno Abate, Assessore all’Agricoltura del Comune di Modica, ha dato la disponibilità a lavorare per la valorizzazione delle tipicità del territorio. Ai lavori erano presenti gli agronomi Ferro, Di Natale, La Ciaccera, Antoci della Sezione Operativa di Assistenza Tecnica dell’Assessorato Regionale dell’Agricoltura e il Dott. Castello del POLITEC.

Condividi su facebook
Facebook
Condividi su twitter
Twitter
Condividi su whatsapp
WhatsApp
Condividi su email
Email
Condividi su print
Stampa