Terza edizione della Giornata della Salute organizzata dall’Istituto Professionale Alberghiero “Principi Grimaldi”, in programma mercoledì. Dopo i convegni sull’obesità e sui problemi tumorali, quest’anno il seminario verterà su "Il ruolo dell’Alimentazione nella Prevenzione e Cura del Diabete. Oggi è stato ufficialmente presentato in conferenza stampa dal dirigente scolastico dell’Istituto, Enzo Bonomo, dagli insegnanti Carmela Lauria(a sx) e Giovanni Maltese, alla presenza della presidente dell’AIAD (Associazione Italiana Assistenza Diabetici), Gianna Miceli(a dx). "Per la terza volta – dice il professore Bonomo – il nostro istituto si occupa di momenti seminariali, insegnando una materia come Scienze dell’Alimentazione che rappresentano momenti culturali e formativi per la collateralità con determinate patologie". La prima del seminario è rivolta alle classi prime e seconde mentre la seconda parte coinvolgerà gli studenti delle classi terze, quarte e quinte con esposizione finale di menù specifici. "I ristoratori devono sapere – dice Carmela Lauria – come comportarsi quando si è al cospetto di un soggetto diabetico. Ecco l’attinenza del seminario con la nostra scuola perchè anche i ragazzi devono sapere consigliere il un menu salutare. La Sicilia è una delle poche regioni che non ha un registro che ci permetta di fare uno studio approfondito sulla diabete. Questo incide moltissimo nella nostra Isola. Ben vengano, dunque, queste iniziative". Oltre alla relazione della professoressa Lauria, sono previste quelle del dottor Lombardo, ricercatore di Diabetologia dell’Università di Messina, del Dottor Spagni, medico diabetologo Ausl 7 , dei dottori Battaglia, Brugaletta, Brinch, Lombardo e Baglieri e di Gianna Miceli. "E’ un’iniziativa che condividiamo moltissimo – dice quest’ultima – durante la quale allestiremo postazioni per sottoporre i presenti a controlli di glicemia al fine di valutare se il soggetto è in condizione di diabette. Invito, pertanto, sin da adesso i ragazzi ma anche i docenti a sottoporsi a tale accertamewnto". Saranno presentati menù specifici, visionati lavori inerenti l’argomento (poster , opuscoli, PowerPoint ecc..) , che ogni classe potrà proporre. Il lavoro migliore sarà premiato dall’associazione AIAD (Associazione Italiana Assistenza Diabetici). "Oggi – spiega Giovanni Maltese – il concetto di formazione esprime il concetto della salute. L’Istituto ha una "mission", obiettivo primario verso i ragazzi".
MODICA. ALL’ISTITUTO ALBERGHIERO SEMINARIO SUL DIABETE
- Marzo 9, 2009
- 11:27 pm
Condividi su facebook
Facebook
Condividi su twitter
Twitter
Condividi su whatsapp
WhatsApp
Condividi su email
Email
Condividi su print
Stampa