Domenica 30 agosto a Monterosso Almo ” Sagra del Pane e dei Sapori del Territorio”. Sfileranno anche i “carri di grano” del comune di Foglianise.

E’ tutto pronto per la " Sagra del Pane e dei Sapori del Territorio" organizzata dall’Assessorato allo Sviluppo Economico del Comune di Monterosso Almo in collaborazione con la Provincia Regionale e l’Assessorato Regionale all’Agricoltura. L’ appuntamento è per domenica prossima  30 agosto con inizio alle 18 nella splendida cornice di Piazza San Giovanni. Una vera kermesse gastronomica a base di pane di pasta tenera condito con i prodotti tipici e genuini del territorio dell’entroterra ibleo come l’olio, l’origano , il formaggio ed il pomodoro secco. Per non parlare della degustazione di due tipi di pasta casereccia cucinata con i legumi, coltivati in loco, e della ricotta calda accompagnata dal pane di pasta dura lavorato nella tradizionale e caratteristica forma in uso a Monterosso Almo. Il tutto bagnato da un ottimo vino locale, delle colline monterossane, ed accompagnato dalla tradizionale " pagnuccata" e dai gustosissimi cannoli di ricotta. Una macchina organizzativa imponente che vede coinvolti oltre i laboratori artigiani dei cinque panifici del luogo, che produrranno in varie pezzature ben 800 chili di pane, anche i cuochi professionisti monterossani, componenti dell’Associazione Provinciale Cuochi Iblei con in testa il presidente Giovanni Carnibella, che cucineranno le varie vivande secondo le antiche ricette paesane e contadine. All’interno della stessa manifestazione si svolgerà in serata uno spettacolo musicale che vedrà la partecipazione di alcuni talenti della trasmissione televisiva andata in onda su Rai Uno " Ti lascio una canzone". La grossa novità di quest’anno sarà la partecipazione della comunità di Foglianise, comune di quattromila abitanti in provincia di Benevento, dove ogni anno dall’8 al 18 agosto si svolge la tradizionale festa del grano. Cinquanta abitanti di Foglianise, con in testa il sindaco Mastrocinque, sfileranno a Monterosso Almo con i loro "carri di grano" ( realizzati mediante tecniche particolari di intreccio di steli di grano) che riproducono in miniatura dei monumenti famosi e tra questi ci sarà una simpatica sorpresa. Un appuntamento quindi a cui non bisognerà mancare. ( nella foto un momento della kermesse gastronomica degli anni scorsi).
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