“Io c’ero e di barrette di cioccolato modicano non ne ho viste. Ho invece visto del cioccolato, prodotto da una industria di Acireale, e che era promozionato come “the real chocolate of Sicily””. E’ il racconto di Ronald Ashri, responsabile di Italy Magazine, una delle vetrine on line dell’Italia nel Mondo, presente al World Market Travel di Londra e protagonista della vicenda che ha suscitato un vespaio di polemiche. “Sono stato invitato dall’Enit di Londra, l’ente per la promozione nel Mondo, assieme ad un collega, anche lui di Italy Magazine, alla serata organizzata dalla Regione Sicilia in un albergo nel cuore di Londra. Qui vi erano tutta una serie di esposizioni di prodotti tipici siciliani, tra cui diversi prodotti ragusani. Mi ha incuriosito il banco espositivo di una cioccolateria di Acireale che promozionava il suo prodotto, con tanto di dicitura “the real chocolate of Sicily” (il vero cioccolato di Sicilia). Io che oramai vivo a Modica da qualche tempo, mi sono avvicinato e ho chiesto del cioccolato modicano. Mi sono sentito rispondere che quello non è vero cioccolato perché prodotto col cacao! Dopo – continua Ronald Ashri – si è svolta la conferenza stampa alla presenza dell’assessore Strano ed a seguire il concerto di Francesco Cafiso. Ma di Modica e di cioccolato modicano, onestamente, non ne ho sentito parlare!”. Altra versione è invece quella fornita dall’assessore provinciale al Turismo, Girolamo Carpentieri e dal presidente della Federalbeghi iblea, Rosario Dibennardo. “E’ falso dire che – precisa Carpentieri – la provincia di Ragusa alla serata di gala, organizzata dalla Regione Siciliana, sui percorsi enogastronomici ha promosso il cioccolato acese. Per amore della verità bisogna dire che nel suo intervento l’assessore Strano e il presidente della Federalberghi di Ragusa Dibennardo hanno citato più volte il cioccolato di Modica e la Regione Siciliana che ha organizzato l’evento ha promosso anche il cioccolato acese. Ma dire che la Provincia ha promosso quello acese come testimonia il titolo di ieri è falso e non corrisponde al vero”. Il presidente di Federalberghi, Dibennardo invece assicura che “barrette di cioccolato modicano, con l’adesivo “Provincia di Ragusa” e “Camera di Commercio di Ragusa”, sono state consegnate come gadget ai presenti”. Il presidente Dibennardo chiarisce anche che nessuno dei giornalisti presenti è intervenuto, al termine dell’esposizione, ad avanzare qualsivoglia interrogativo, di qualsiasi genere, ai relatori.
IL CIOCCOLATO MODICANO A LONDRA. IL GIORNALISTA DI ITALY MAGAZINE CONFERMA: “HO VISTO SOLO CIOCCOLATO DI ACIREALE CHIAMATO “THE REAL CHOCOLATE OF SICILY”
- Novembre 19, 2009
- 11:39 pm
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