RAGUSA: ASPETTANDO CHEESE ART. DAL 18 AL 20 DICEMBRE EVENTO PER ESALTARE LA FILIERA LATTIERO-CASEARIA

Il Comune di Ragusa si è aggiudicato il bando regionale, a valere su fondi comunitari, per l’organizzazione di una manifestazione avente radici sul territorio cittadino. Grazie alla collaborazione del Corfilac, consorzio di cui il Comune è socio, è stato stabilito di predisporre l’organizzazione di una mini edizione del Cheese Art visto che i fondi ottenuti, per la loro relativa esiguità, non avrebbero permesso di allestire una edizione tradizionale dell’appuntamento che celebra i formaggi di casa nostra. Ad occuparsi della macchina organizzativa dell’evento l’assessore allo Sviluppo economico del Comune di Ragusa, Giovanni Cosentini. “Assieme alle organizzazioni dei produttori del latte – chiarisce il vicesindaco – e di concerto con le associazioni datoriali di categoria, abbiamo deciso di promuovere una tre giorni in programma per il 18, 19 e 20 dicembre prossimi. Una manifestazione denominata “Aspettando Cheese Art 2009 – Notti bianche…bianco latte” che si propone, tra l’altro, di creare in piazza Libertà un villaggio del latte, con laboratori del gusto e con momenti convegnistici di approfondimento che saranno ospitati dalla Camera di commercio. Una serie di iniziative, per le quali in questi giorni abbiamo tenuto delle riunioni operative, che si prefiggono di rilanciare le peculiarità della filiera lattiero-casearia del nostro territorio. La macchina organizzativa messa in moto si inserisce in una linea specifica che sta perseguendo il sindaco Nello Dipasquale, il sottoscritto in qualità di assessore allo Sviluppo economico, e tutta l’Amministrazione comunale, per mettere insieme i soggetti protagonisti della filiera consapevoli del fatto che la crisi si può superare se si parla tutti lo stesso linguaggio. Grazie a questa manifestazione, che rappresenta il primo step di una serie di iniziative che saranno attivate successivamente, si è ritrovata una unitarietà d’intenti che può diventare utile, a sostegno del comparto, anche per il futuro. Nella tre giorni, daremo spazio alla comunicazione e alla divulgazione sui prodotti derivanti dal latte di casa nostra, istituiremo i mercati del contadino, daremo vita a banchi di degustazione come quelli di cui, tra gli altri, si occuperà l’associazione Pasticcieri che riempirà a vista dei cannoli con ricotta locale”. Cosentini parla, nel dettaglio, anche dei costi dell’evento. “Le somme ottenute dalla Regione – afferma il vicesindaco – ammontano a 47.000 euro, come assessorato allo Sviluppo economico abbiamo impegnato in più somme pari a 20.000 euro. Anche il Corfilac, valutando la bontà dell’iniziativa, si è impegnato a collaborare con propri fondi”.

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