“La Dolce Contea – Pasticceria e Cioccolato di Modica dai Grimaldi ad oggi”. 2 Aprile 2011 – Fondazione Giovan Pietro Grimaldi

Organizzato dalla delegazione di Modica dell’Accademia Italiana della Cucina, presidente Carlo Ottaviano, per disquisire effetti benefici su corpo e psiche di torte, pasticcini vari e cibo degli Dei, si svolgerà il prossimo due aprile, alle 9, nella Sala conferenze della Fondazione Giovan Pietro Grimaldi di Corso Umberto, ““La Dolce Contea – Pasticceria e Cioccolato di Modica dai Grimaldi ad oggi”. Fra gli eminenti relatori il presidente nazionale dell’A.I.C. Giovanni Ballarini e Natale Barbera dell’università di Messina, Elena La Delfa, la scrittrice Grazia Dormiente ed il direttore del Consorzio di Tutela del Cioccolato di Modica, Nino Scivoletto.

Il cioccolato di Modica, dolce traccia della dominazione spagnola e preparato secondo la ricetta degli aztechi, si trova perpetuato nell’antica accezione soltanto nella Città della Contea. Si racconterà anche dei prodotti agroalimentari ed enogastronomici della antica tradizione culinaria del territorio declinati in prelibate leccornie quali le ‘mpanatigghie, i dolcetti di riposto, le teste di turco farcite alla ricotta, solo per citarne alcune. Il convegno del due aprile sarà aperto al pubblico. E’ prevista una degustazione di pasticcini vari e cioccolato a cura del Consorzio di Tutela del Cioccolato di Modica. Seguiranno ad uso e consumo degli accademici partecipanti alcune interessanti e divertenti attività ovvero Il laboratorio live per imparare a fare il cioccolato di Modica presso l’azienda Gerratana srl, a cura del Consorzio; visite guidate anche fra le volute del tardo barocco di Ispica e Scicli e alla masseria di Rosario Floridia, insignito del Best in Sicily 2011 per la qualità eccelsa dei propri formaggi e dove si degusteranno i prodotti della tradizione enogastronomia iblea. Prevista la visita all’atelier della stilista di accessori Ottavia Failla e quindi rilassanti massaggi al cioccolato nella Spa “Bellissima” di Gioacchino Livia

Condividi su facebook
Facebook
Condividi su twitter
Twitter
Condividi su whatsapp
WhatsApp
Condividi su email
Email
Condividi su print
Stampa