Con la 33^ edizione della ” Sagra della Cipolla ” quest’anno si andrà verso la definitiva valorizzazione dell’ortaggio principe di Giarratana. Verrà richiesto l’Igp.

La giornata del 14 agosto assume una valenza speciale per Giarratana con la sua ” Sagra della Cipolla” . Da ben 33 anni la sagra dell’ortaggio principe della cittadina iblea permette a tutti di gustarne la squisitezza e le caratteristiche organolettiche. In particolare nel corso dell’ultimo anno si è lavorato molto per l’accrescimento della qualità nonchè della difesa della tipicità della cipolla di Giarratana. Lo ribadisce in maniera chiara il primo cittadino Pino Lia il quale afferma che ” da mesi lavoriamo per raggruppare tutti i produttori, per realizzare iniziative di divulgazione e promozione del progetto della ” Cipolla di Giarratana” Grazie al supporto di Ezio Riggi del Cnr -Isafom, che ha seguito l’iter dell’iniziativa di valoirizzazione, sono state realizzate prove agronomiche in pieno campo, raccolti 1.700 bulbi studiati in termini di peso e dimensioni, predisposte ed effettuate le analisi chimiche dei bulbi raccolti. Ma non solo – continua il sindaco Pino Lia – è stata avviata la costituzione di una banca del ” germoplasma” della Cipolla di Giarratana che ha permesso di chiudere in modo positivo il primo anno di sperimetazione affettuato di ricercatori del Consiglio Nazionale delle ricerche. Stiamo costituiendo – ribadisce infine Pino Lia – una associazione che avrà come scopi la valorizzazione e la tutela dell’ortaggio e avanzerà richiesta per il marchio Igp.

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