La promozione della pizza legata ai prodotti del territorio A Scoglitti pizzaioli in assemblea per delineare le strategie future. Domani nel vivo le sfide del quarto campionato nazionale

La valorizzazione dei prodotti tradizionali siciliani attraverso il piatto unico per eccellenza, la pizza. Promuovendo sempre più la figura del pizzaiolo professionista e l’identificazione dello stesso con una categoria in crescita. Questi i temi cardine della seconda assemblea regionale dell’Apis organizzata questa mattina a Scoglitti, frazione di Vittoria, al villaggio “Stella Marina”, in occasione della prima delle due giornate del campionato nazionale di pizza che celebra, oggi e domani, la quarta edizione. Per mercoledì 14 settembre, quando il campionato entrerà nel vivo con la sfida nelle varie categorie (pizza classica, pizzolo, pizza larga, velocità e acrobatica), è stata annunciata la presenza del presidente nazionale Api, Angelo Iezzi. All’assemblea, tra i relatori Gianni Normanno e Salvo Cucè, entrambi consiglieri nazionali dell’Api in Sicilia, che si sono soffermati sulle aspettative del pizzaiolo, centrando l’attenzione sui decreti normativi in fase di predisposizione da parte del Governo che potrebbero avviare il percorso di liberalizzazione per le attività di pizzeria da asporto. Anche a queste ultime potrebbe venire concessa l’opportunità di sistemare i tavoli all’esterno con servizio ai tavoli. Altra questione messa in rilievo dal tecnico dell’Api, Francesco Cultrera, la necessità di attivare politiche di marketing sul territorio siciliano per far sì che la figura del pizzaiolo possa ottenere un riconoscimento unanime da parte dei consumatori. Quindi, i coordinatori provinciali dell’Api, rispettivamente Salvatore Articolo per Ragusa e Giuseppe Paolini per Siracusa, si sono soffermati sull’attivazione delle procedure per la creazione di un “Pizza Fest” a livello regionale con l’aggregazione di tutti i pizzaioli siciliani. Altro argomento di discussione le varie problematiche con cui quotidianamente i pizzaioli sono costretti a confrontarsi e che possono diventare motivo di crescita per l’intera categoria. “Oggi la figura del pizzaiolo – chiarisce Gianni Normanno – deve guardare con una certa professionalità al futuro e, soprattutto, deve adeguarsi alle varie esigenze normative esistenti, collegando la propria attività anche alla promozione dei prodotti del territorio. Ecco perché, seguendo le linee strategiche dell’Api a livello nazionale, abbiamo legato questa edizione del campionato di pizza al pomodorino ciiliegino, per identificare le produzioni della fascia trasformata della provincia di Ragusa”. Il campionato italiano di pizza, intanto, entra nel vivo con la serata di degustazione in programma quest’oggi, a partire dalle 21. Ci sarà pizza e musica live con i “Picciotti di vasco”, cover band di Vasco Rossi, senza dimenticare la solidarietà con la raccolta fondi a favore della Duchenne Parent Project. Domani, a partire dalle 10, sarà dato il via alle gare nelle varie categorie mentre alle 16 toccherà alle gare Free style. Alle 19 la premiazione. In serata, alle 21, la sagra della pizza con la partecipazione della New Pentagram Horchestra. La pattuglia dei pizzaioli iblei, inoltre, sabato scorso ha partecipato, a Marina di Ragusa, alla festa dell’“Arrivederci estate”, dando prova della propria perizia e capacità, facendo esibire, tra l’altro, la pattuglia acrobatica.

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