L’oleificio Ruta, tra Modica e Noto, diventa set per servizio sull’extravergine

Il Frantoio Oleario Ruta scelto come set cinematografico per un interessante servizio sull’olio extravergine di oliva. Una troupe cinematografica sta realizzando, per un produttore francese, un documentario su un importante personaggio del mondo dell’olio extravergine di oliva, un sommelier dell’olio, che opera nell’area degli iblei. Per la location è stato scelto un altrettanto importante frantoio dell’area iblea gestito da imprenditori modicani, che trova ai confini tra Modica e Noto dove vive e lavora il sommelier intervistato. La realizzazione del film è curata della tedesca “Rilana Film” di Mainz(regista Albert Knechtel), col coordinamento in Italia del giornalista televisivo Sandro Vannucci, già noto conduttore di Linea Verde su Raiuno. Vannucci è stato favorevolmente impressionato dalla serietà degli operatori olivicoli e dal sistema di qualità realizzato in questo piccolo areale degli iblei, dove il frantoio Ruta è il fulcro, cooperato dal tecnico agronomo (capo panel) e dagli addetti alla raccolta agevolata nelle aziende interessate a perseguire l’eccellente qualità nell’olio extravergine di oliva. Tutta l’area degli iblei, quella a ridosso del territorio di Modica, è stata oggetto di attenzione particolare. In Sicilia il filmato svilupperà solo tre ambiti: un produttore in provincia di Trapani e una realtà produttiva insediata sulle terre sottratte alla mafia; un’azienda olivicola con frantoio in provincia di Agrigento e per la Sicilia orientale, l’area iblea per evidenziare un innovativo sistema di sviluppo della qualità dell’olio basato sul connubio tra tecnica agronomica, tecnologie estrattive dell’olio e analisi chimiche ed organolettiche per convalidare il processo. Particolare attenzione è stata rivolta agli aspetti della raccolta e dei cantieri di raccolta, all’utilizzo di strumenti agevolatori nella raccolta e alla generale attenzione verso la qualità dell’olio extravergine di oliva. Il frantoio Ruta ha avuto un ruolo cardine nel contesto delle riprese. Ogni fase delle trasformazione è stata attenzionata e anche il servizio di alto livello che esso offre ai suoi clienti. Tanti elementi, alla caparbietà, lavoro e combinazione di competenze umane, assicurano una corretta gestione dalla raccolta fino al prodotto imbottigliato.

nella foto Sandro Vannucci e Giorgio Ruta

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