Choco Barocco Modica 2011. Convegno sulle eccellenze alimentari e Italia in miniatura al cioccolato

Il riconoscimento Igp non solo come forma di promozione ma anche, se non soprattutto di protezione. E’ stato questo uno dei messaggi scaturiti dal convegno “Le eccellenze agroalimentari del Sud-Est” tenutosi sabato al Chocovillage di Piazza Matteotti nell’ambito del programma di Chocobarocco 2011. Il convegno è promosso dal Consorzio di Tutela del Cioccolato di Modica ed ha visto la partecipazione del sindaco di Modica, Antonello Buscema, di Vincenzo Russo, docente di psicologia alimentare presso la Iulm di Milano, Ferdinando Musco Castagna, direttore delle Ricerche del Cerisdi, Antonio Sacco, dell’Istituto della vite e del vino dell’Assessorato regionale alle Risorse agricole, Giovanni Ruggeri, Osservatorio del Turismo Isole europee, Pippo Privitera, presidente del Consorzio Terre dei Nebrodi, Sandro Gambuzza, presidente della Camera di commercio di Ragusa. Ha fatto gli onori di casa il direttore del Consorzio di Tutela del Cioccolato di Modica, Nino Scivoletto. La tavola rotonda è stata coordinata da Gerardo Antelmo, giornalista Rai. Il convegno ha sviluppato essenzialmente tre punti; la necessità di una gestione delle aziende agroalimentari e la loro capacità di promozione e comunicazione. A questo proposito Vincenzo Russso ha evidenziato come oggi assume sempre più importanza il ruolo dei social network e di Internet per raggiungere un consumatore sempre più informato e critico, attento al rapporto qualità prezzo. A fronte di una concorrenza spietata sul mercato tra prodotti di qualità si avverte l’urgenza di promuoversi e di non affidarsi solo alla qualità ed alla bontà del prodotto. Altro punto sviluppato è stato il legame del valore culturale e storico con il territorio perché il prodotto “narra” il territorio. Infine, ma non meno importante, emerge sempre più la necessità degli operatori di settore di stare insieme, di fare gruppo, di consorziarsi. Nino Scivoletto a questo proposito ha lanciato insieme al presidente della Camera di Commercio Sandro Gambuzza l’idea di un consorzio provinciale dei prodotti di qualità come il ragusano Dop, il ciliegino, l’olio dei Monti Iblei ed il cioccolato di Modica.

ITALIA IN MINIATURA
Nel corso della mattinata presso l’auditorium S. Francesco La Cava è stato inaugurata la mostra “Italia in miniatura”. Si tratta di una iniziativa voluta dal Consorzio di Tutela del Cioccolato di Modica per celebrare i 150 anni dell’Unità d’Italia. Su un piano sono rappresentate le varie regioni italiane realizzate in cioccolato per l’occasione grazie alla abilità del cioccolattiere Giancarlo Maestrone di Pavia. L’Italia di cioccolato si sviluppa per 10 metro e mezzo ed è larga 5 metri. Sono stati utilizzati 450 chili di cioccolato.

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