Il direttore generale Fipe e il vicepresidente nazionale ieri pomeriggio a Ragusa in visita alla sede Ascom

Presenza di prestigio, ieri pomeriggio, nei locali dell’Ascom di Ragusa. Invitati a visitare la provincia iblea, il direttore generale della Fipe, Edi Sommariva, e il vicepresidente Alfredo Zini, sono stati ricevuti dal presidente provinciale Fipe, Maurizio Tasca, e dal presidente del sindacato provinciale ristoratori, Giuseppe Barone, assieme ai responsabili tecnici dei due sindacati, rispettivamente Alessandra Antoci e Pippo Campo. L’occasione è stata utile per un confronto schietto sui problemi della categoria, a cominciare dalle difficoltà generate dalle strette creditizie. Il direttore generale Sommariva ha poi chiarito che per un’azienda operante nel settore dei pubblici esercizi e della ristorazione, il cui peso nell’economia italiana e nella promozione del turismo risulta sostanziale, a fare la differenza è la professionalità di un addetto. Ma per addetto non si intende soltanto il lavoratore dipendente; l’alta professionalità deve essere anche quella dell’imprenditore stesso. Riuscire a introdurre un nuovo concetto di professionalità agganciata a tutti i diversi livelli, dal più alto al più basso, è la vera sfida dal punto di vista delle relazioni sindacali. La critica maggiore sollevata più o meno all’unanimità è stata proprio quella di una mancanza della cultura della formazione, la cui necessità non viene quasi mai rilevata come una vera e propria esigenza, continuando a vigere il concetto del “si impara guardando”. Tutto questo porta troppo spesso ad una imprenditorialità improvvisata che certo non può giovare ad un mercato consistente nelle dimensioni. Si è anche parlato del fatto che ad ottobre 2011 i prezzi di bar e ristoranti si sono attestati oltre un punto percentuale al di sotto dell’inflazione generale (2,3% contro 3,4%). Rispetto al mese di settembre hanno mostrato maggiore vivacità i prezzi della colazione al bar con un aumento dello 0,4%. La caffetteria sconta da oltre un anno i problemi legati ai consistenti aumenti del caffè verde da parte dei Paesi produttori. Tasca e Barone hanno ringraziato Sommariva e Zini per la visita fatta alla struttura di Ragusa con l’auspicio che in futuro possano esserci ulteriori occasioni di efficace collaborazione.

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