Calcio. Eccellenza girone B: pareggio che serve a ben poco per il Modica che impatta 1 – 1 con l’Acicatena

Dopo la non felice prestazione della scorsa settimana in casa del Comiso, il Modica di mister Sardelli torna in campo con l’obbligo assoluto di vincere per cercare di risalire in fretta la classifica, dato che è stato ribattuto in zone calde della graduatoria. Oggi al cospetto della squadra rossoblu arriva l’Acicatena, che attualmente staziona a 35 punti. Modica oggi dovrà fare a meno di Privitera e Strano, entrambi squalificati. Terreno di gioco non in perfette condizioni anche se asciutto dopo le abbondanti piogge di inizio settimana. Dato folkloristico, il 46 enne Scudieri gioca nel reparto avanzato della squadra ospite. Gara che staziona principalmente sulla mediana, partita che sembra essere viva già dalle prime battute iniziali, una prima buona occasione avuta da Messina al 3°, ma la palla finisce alta. Acicatena risponde con un’avanzata pericolosa di Aleo che entra pericolosamente in area, al momento del tiro il solito Costanzo lo anticipa, quest’ultimo un’autentica sicurezza nei reparti arretrati. gara che si gioca con ritmi non altissimi, solo piccole fiammate ma nulla di interessante dopo 10 minuti. Defaillances da parte della difesa dell’Acicatena, uno strano retropassaggio stava per soroprendere il portiere Saia, palla che sibila il lato della porta, e provvidenzialmente deviata in calcio d’angolo. Modica si propone in avanti al 12° con Filicetti, passaggio per Carlo Sella, quest’ultimo atterrato da Mannino, che si becca il primo giallo della gara, ottimo calcio di punizione per la squadra rossoblu, alla battuta Filicetti, il tiro a girare, palla che esce di poco, rossoblu che si stanno facendo vedere di più in avanti, Acicatena si limita a difendere. E difatti le avanzate del Modica portano bene, dato che si sblocca il match con Messina, azione di contropiede veloce dopo un rinvio dalla difesa da parte di Sella, nell’area piccola Messina di piatto sinistro insacca alle spalle dell’incolpevole Saia, rossoblu in vantaggio al 20°. Ma sono sempre i rossoblu in avanti, ottima azione di Sella al 24° che di petto mette a terra, calcia ma la palla finisce di mezzo metro sopra la traversa, Modica che continua a destreggiarsi molto bene e a meritare questo vantaggio. Acicatena usufruisce di un calcio di punizione battuto da Mannino, da 30 metri palla che ha accarezzato la rete esterna dando l’illusione della rete, pericolo scampato per i rossoblu alla mezzora di gioco. E l’Acicatena trova l’occasione giusta pareggiando con un gol di testa perentorio da parte di Patti, impatta bene sulla punizione battuta da Mannino, lasciando di stucco Polessi, pareggio al 34°, complice anche una difesa modicana distratta, tutto da rifare. Squadra catenota che si è rinvigorita dopo il pareggio, rossoblu che in questo frangente di gara stanno subendo le ripartenze offensive degli ospiti che adesso ci credono. Rossoblu si riaffacciano in avanti con Filicetti che si gira dalla destra, palla che attraversa tutto lo specchio della porta, tiro di Sammito che aggancia dal limite dell’area, la difesa catenota risponde. Si avvia a conclusione il primo tempo tra Modica e Acicatena, rossoblu più aggressivi ad inizio gara, Acicatena che dopo il pareggio senza essersi risvegliato avanzando il proprio baricentro, 1 – 1 dopo 45′ minuti di gioco più uno di recupero.

Si torna in campo per la ripresa della gara, non ci sono stati cambi tra le due formazioni. Modica trova una nuova fiammata al 6° con Messina che non ci arriva per poco, la difesa catenota blocca l’occasione per i rossoblu. Acicatena che si propone in avanti in alcune circostanze con su di tutti Mannino, la retroguardia modicana controlla. Troppi errori da una parte e dall’altra, ma il precario terreno di gioco sta influenzando e parecchio le giocate delle due squadre, difficoltà evidenti. Primo cambio per l’Acicatena al 10°, entra Ternullo al posto di Licciardello. Ripresa che non sta offrendo nulla di importante, le due squadre non riescono ad esprimere le loro potenzialità su di un campo di gioco in condizioni davvero fuori da ogni logica. Filicetti al 20° prova a calciare un pallone che sbatte addosso ad un avversario, l’attaccante ex Vittoria da terra cerca di tirare in porta, palla deviata in calcio d’angolo. Acicatena che usufruisce di un nuovo calcio da fermo battuto dal 46enne Scudieri, tiro diretto dello stesso, che non è nemmeno degno di essere sottolineato. Da evidenziare ad ogni modo un gran tiro di Raciti al 20° che stava per diventare un gran gol, prima vera occasione della ripresa per i rossoblu, palla che si abbassa improvvisamente. Sella al 23° entra in area, tiro deviato che finisce tra le braccia di Saia, sfuma un’altra occasione per il Modica. Due cambi per i rossoblu, al 25° esce Raciti ed entra al suo posto Vaccaro, dopo 3 minuti entra Cucchiara e sostituisce Meli, mentre per l’Acicatena entra Tinè al posto di De Carlo. Si vede poco gioco in questa ripresa, molti errori, poche azioni che stanno rendendo un secondo tempo poco vivace. Ultimo cambio a disposizione per i rossoblu, entra Carpentieri al posto di Paolino, tutto questo al 37°. Buon calcio da fermo da parte di Filicetti, il portiere Saia all’ultimo riesce a tuffarsi deviando il tiro insidioso, riacciuffa la palla Vaccaro che manda la palla alle stelle. Rossoblu che stanno cercando a tutti i costi il vantaggio, miracolo di Saia su Filicetti, tiro a botta sicura al 42°, rossoblu vicinissimi al secondo gol, l’attaccante si danna per la rete sbagliata, lui che questi errori non può permetterseli. Ultimo cambio per l’Acicatena, esce Aleo ed entra Barbagallo. Partita che si avvia alla conclusione, non prima di annotare un palo di Filicetti nella sua seconda occasione consecutiva proprio allo scadere del recupero, un pareggio che praticamente non serve a nulla per i rossoblu che non si scollano dalla pericolosa posizione in classifica, solo due punti nelle ultime tre gare che non hanno giovato a Sardelli e soci. 1 – 1 e rossoblu che dovranno pensare all’insidiosa trasferta di Avola tra 7 giorni, tanti gli errori che hanno contraddistinto questa gara, vuoi per le condizioni precarie del campo, vuoi per delle giocate poco brillanti, bisognerà fare quanti più risultati favorevoli nelle prossime sfide.

Aquila Caltagirone – Due Torri 1-1
Atletico Catania – Comiso 2-1
Città di Messina – Taormina 1-0
Città di Vittoria – Trecastagni 1-0
Leonzio – Ragusa 0-3 a tavolino
Misterbianco – Enna 4-0 GIOCATA SABATO
Modica – Acicatena 1-1  (20′ Messina, 34′ Patti)
Orlandina – Real Avola 4-0 GIOCATA SABATO