L’Asp Ragusa e l’Istituto Alberghiero di Modica hanno siglato un protocollo d’intesa per l’avvio di un numero di 15 corsi aperto a 15 operatori del settore alimentare sulla gestione degli alimenti da utilizzare nella produzione dei pasti per celiaci al fine di evitare le pericolose cross-contamination con “glutine”. Il corso è aperto agli operatori della ristorazione collettiva con particolare riferimento per gli operatori delle mense ospedaliere e scolastiche; operatori del Settore Alimentare interessati alla preparazione di pasti per celiaci e studenti del IV e V anno degli istituti alberghieri e professionali per cuochi. Quest’ultimi rappresentano il futuro della ristorazione. Il corso si svolgerà presso l’istituto Alberghiero di Modica e prevede tre ore di teoria in sala multimediale e tre ore di esercitazione pratiche nelle cucine attrezzate della scuola. Gli OSA (Operatori del Settore Alimentare) dovranno imparare a gestire il rischio “glutine”. È necessario che sappiano garantire un piano di autocontrollo individuando i punti critici durante la produzione e la somministrazione di pasti sicuri per una clienetela intollerante al glutine. Il fenomeno della celiachia in Italia negli ultimi anni è cresciuto sempre di più basta vedere i dati dell’Associazione italiana celiachia che sostiene che nel nostro paese ci potrebbero essere circa 400 mila celiaci, ma ne sono stati diagnosticati fino a questo momento soltanto 35 mila. L’Aic, sostiene che ogni anno nascono 2800 nuovi celiaci, con un incremento del 9%. Marco Sgarioto, Professionista AFC (Alimentazione Fuori Casa) e AIC (Associazione Italiana Celiaci) dice: “La crescita esponenziale delle diagnosi di celiachia spinge sempre più l’interesse degli operatori del settore alimentare verso la produzione di pasti senza glutine. Dal 1979 AIC collabora con le istituzioni per aiutare i celiaci ad avere condizioni di vita sociale adeguate consumando pasti senza glutine in tutta sicurezza anche fuori dalle proprie mura di casa. Questa mission trova piena forma nei corsi organizzati dal SIAN ai quali AIC partecipa con i propri volontari”. I corsi saranno offerti gratuitamente a coloro che ne faranno richiesta.
Celiaci. Asp Ragusa e Ipssar Modica organizzano corsi per operatori della ristorazione
- Febbraio 1, 2013
- 11:49 am
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