Ancora un’importante scoperta nella lotta e prevenzione del diabete. Il risultato arriva dai ricercatori della University of Southern California (USC), i quali hanno scoperto la connessione tra diabete e cibi confezionati coinvolgendo nello studio ben 42 nazioni tra cui l’Italia. Gli studiosi, guidati dal professor Michael Goran, grazie a questo studio su scala mondiale hanno infatti dimostrato che nei Paesi in cui il consumo di cibi confezionati è maggiore, anche i casi di diabete aumentano considerevolmente. Per gli esperti, il nesso risiederebbe nella presenza, nei cibi confezionati, di dolcificanti a basso costo come lo sciroppo di mais ad alto contenuto di fruttosio. Questo sciroppo è un dolcificante estratto dall’amido di mais, spesso citato con la sigla HFCS, assai economico e per questo aggiunto a diversi cibi confezionati. L’HFCS è largamente impiegato nei cibi da fast food, nelle bevande gassate e nei cibi confezionati a lunga conservazione ed è ben 6 volte più dolce del comune zucchero e molto più economico di altre sostanze dolcificanti. Che l’HFCS sia ritenuto uno dei dolcificanti più pericolosi non è certo una novità, infatti, diversi paesi hanno provveduto a porne dei limiti alla quota consentita nei cibi confezionati, ritenendolo un dolcificante poco salutare nonché promotore di varie patologie tra cui diabete, obesità e malattie epatiche. In Italia il consumo di HFCS è minimo, aggirandosi intorno a 0,5 chili l’anno procapite.
“Ogni risultato della ricerca ci permette – ha detto la Presidente Aiad Ragusa Gianna Miceli – di capire meglio quali attività svolgere sul territorio per prevenire l’insorgere della patologia, soprattutto tra i più piccoli che, troppo spesso, vengono mal educati dal punto di vista alimentare. In tal senso, l’anno scorso, e stiamo cercando di ripetere l’iniziativa, abbiamo organizzato un mini corso di cucina per lanciare il messaggio che si può mangiare bene e con gusto”.
Prevenzione diabete. Nuova scoperta dalla California. Soddisfazione dell’AIAD Ragusa
- Aprile 11, 2013
- 4:34 pm
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