Si avvia domattina un periodo di fine settembre durante il quale per due fine settimana la Camera di Commercio di Ragusa confermerà il proprio impegno in favore della promozione dell’agroalimentare del territorio, certamente uno dei punti di forza dell’economia provinciale anche in questi difficili momenti di recessione economica. Si comincia da domani a domenica con gli appuntamenti di “GirOlio 2013”, la importante manifestazione di promozione dell’olio di oliva di eccellenza che attraverserà sedici regioni italiane a forte vocazione olivicola e parte con la tappa siciliana ospitata quest’anno per una efficace sinergia tra la Camera di Commercio di Ragusa e l’associazione Nazionale Città dell’Olio appunto a Ragusa.
Domani e sabato sarà Ragusa ad ospitare gli eventi in programma, dal convegno sulla dieta mediterranea ed il ruolo fondamentale dell’olio di oliva, in programma per l’intera giornata in Camera di Commercio nell’auditorium Giambattista Cartia, alle lezioni per i bambini chiamati a fare da miniassaggiatori, ad altri momenti di incontro e di verifica in programma in piazza San Giovanni, mentre si concluderanno le manifestazioni a Chiaramonte Gulfi, negli spazi di Piano dell’Acqua, domenica mattina, con momenti di laboratori gastronomici, esposizioni ed altre riflessioni sul futuro economico e commerciale del’olivo e dell’olio. Intanto domattina con una cerimonia di alzabandiera e di consegna dell’olivo chiamato a fare da testimone parte la staffetta tra i territori, da piazza Libertà, con testimonial di eccezione il prof. Giorgio Calabrese, volto televisivo famoso ma principalmente qualificato nutrizionista.
Saranno poi a fine mese, dal 26 al 29 settembre, al Foro Boario di Contrada Nunziata, sempre per l’attività della Camera di Commercio, tre le giornate della 39^ edizione della Fiera Agroalimentare Mediterranea con i consueti appuntamenti, ancora più affollati del solito, con la zootecnia, l’enogastronomia, i laboratori di educazione al cibo, il florovivaismo, la meccanizzazione con uno sguardo innovativo rivolto verso la green economy ed un’agricoltura sostenibile. Un ricco programma pieno di incontri, di convegni, di concorsi, di premiazioni, di verifiche sulla qualità di prestigio che l’imprenditoria agricola ragusana ha saputo raggiungere in questi ultimi anni e come sempre decine di migliaia di visitatori affolleranno gli stand e l’area espositiva. Si parte alle 10,30 con la consueta inaugurazione alla presenza delle autorità, ma principalmente degli operatori ai quali la fiera è rivolta e si chiude domenica mattina con la premiazione dei capi più prestigiosi delle diverse razze, dalla modicana alla frisona, dalla bruna alpina ai cavalli.
“Un settembre dedicato all’eccellenza della nostra agricoltura e dei nostri prodotti alimentari –sottolinea il commissario straordinario dell’ente camerale Sebastiano Gurrieri- che vale a dare il senso del lavoro che la Camera di Commercio sta portando avanti in una visione strategica di sviluppo e di crescita dell’economia locale e di conquista di sempre nuovi mercati e nuove affermazioni”.
La Camera di Commercio di Ragusa per l’agroalimentare di eccellenza
- Settembre 19, 2013
- 8:59 pm
Condividi su facebook
Facebook
Condividi su twitter
Twitter
Condividi su whatsapp
WhatsApp
Condividi su email
Email
Condividi su print
Stampa