Si è insediato con la sua prima riunione il comitato scientifico dell’associazione internazionale “La via del Cioccolato” che ha in corso di esame in sede di consiglio d’Europa la proposta dell’itinerario culturale europeo dedicato alle realtà di cinque paesi europei collegate con il mondo del cioccolato artigianale di eccellenza, con la sua storia sociale ed economica e tradizionale. L’incontro in Camera di Commercio di Ragusa (l’ente camerale ragusano è stato tra i fondatori dell’associazione insieme ad altre camere di commercio italiane ed ad altre istituzioni economiche e culturali di Gran Bretagna, Spagna, Belgio e Francia) ha permesso di mettere a fuoco come nel segno del cioccolato si voglia costruire un itinerario che sia occasione di valorizzazione delle identità storiche e delle valenze gastronomiche tipiche di diversi distretti europei. I componenti presenti del comitato, guidato dalla iblea Grazia Dormiente (anima culturale della storia del cioccolato di Modica), presenti a Ragusa sono stati Martin Christy, inglese, appassionato critico della qualità del cioccolato, la italiana Monica Meschini che ha di fatto inventato il ruolo professionale del “chocolate tester” l’assaggiatore e valutatore del cioccolato, Kseniya Khovanova Rubicondo, del Consiglio d’Europa, incaricata di seguire la proposta dell’itinerario, Naomi Costantini, dell’Istituto Latino Americano che raggruppa molti del paesi produttori del cacao di maggiore qualità, Filippo Pinelli, che dell’associazione è il segretario ed il coordinatore, ed infine la britannica Diane Dodd che ha confermato il forte interesse dell’Europa, in quanto rappresentante del gruppo chiamato a valutare il progetto, a promuovere l’itinerario, e a farne occasione di uno sviluppo che contribuisca a valorizzare il cibo oggi diventato non solo una esigenza quotidiana ma anche un punto di riferimento dell’economia e della cultura mondiale.
“Con queste premesse –ha evidenziato Sebastiano Gurrieri, commissario straordinario della Camera di Commercio- la strada per affermare nel mondo i cioccolati artigianali europei e tra essi in posizione preminente il cioccolato di Modica appare realmente percorribile. D’altra parte il distretto del cioccolato di Modica con la sua capacità di mettere in sintonia tra loro la ricerca, i produttori, l’economia, i valori culturali si impone all’attenzione di tutti come un esempio qualificante del sistema che sta alla base della filosofa degli itinerari culturali”.
L’incontro ragusano è stato anche l’occasione, come hanno ricordato i dirigenti della Camera di Commercio Carmelo Arezzo, segretario generale, e Giovanna Licitra, per ribadire l’impegno che da anni l’ente camerale porta avanti in favore dell’agroalimentare di qualità ed anche in favore della valorizzazione e della promozione del cioccolato di Modica.
Alla Camera di Commercio di Ragusa incontro con il Comitato scientifico “La via del Cioccolato”
- Dicembre 7, 2013
- 3:43 pm
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