Interessante convegno scientifico nel contesto di ChocoModica presso l’Auditorium”Pietro Floridia” sul tema “Il cioccolato vero nettare degli dei o nemico della nostra salute ”, organizzato dall’AJ Multimedia Groupe dal Comune di Modica con la presenza dei professori della nutrizione umana del Dipartimento Universitario di Roma Tor Vergata. Sono state eviscerate tutte le qualità organolettiche del cioccolato modicano e le principali attività sull’organismo umano. Oltre alle proprietà altamente nutritive ed antinfiammatorie, sono state discusse anche le proprietà antidepressive e stimolanti del cacao lavorato a Modica. Ha moderato il dottore Francesco Roccaro. Relatori sono stati i professori Giuseppe Sicilia, Laura De Renzo, nutrizionisti del Dipartimento di Nutrizione Umana dell’Università Tor Vergata di Roma, Piero Bonomo, igienista, direttore sanitario dell’Ospedale Maggiore di Modica, Antonio Casa, giornalista, e Mariella Marotta, psicoterapeuta – esperta della nutrizione umana. Interessante la presentazione della professoressa Laura Di Renzo di una “ sindrome genetica-metabolica” riscontrata su alcuni particolari fenotipi femminili che porta il nome dello scopritore, il Professore Nino De Lorenzo, Direttore del Dipartimento di Nutrizione Umana dell’Università di Roma, e che è stata curata con una dieta a base di cioccolato modicano. “E’ la prima volta in assoluto – spiega la Di Renzo – che viene curata una sindrome così importante con una dieta particolare in cui è stato inserito questo tipo di cioccolato. Sono venuta per incontrare i maestri cioccolatieri modicani , e dir loro che la nostra Università è pronta , in qualsiasi momento, a programmare e pubblicare un importante studio sulle qualità del cioccolato modicano, in grado di assicurare un “riconoscimento scientifico europeo e d internazionale” a questo importante prodotto della vostra eccezionale terra”. “ Nei prossimi giorni – dice Francesco Roccaro ( organizzatore dell’evento) – relazionerò tutto dettagliatamente al sindaco Abbate e al Direttore del Consorzio Tutela del Cioccolato Modicano, Nino Scivoletto, per gettare le basi alla creazione di un disciplinare con l’Università di Tor Vergata, che porti, entro il prossimo anno, il nostro cioccolato ad avere tale importante accreditamento scientifico e commerciale a livello internazionale”.
Convegno scientifico a ChocoModica sulle qualità organolettiche del cioccolato
- Dicembre 9, 2013
- 9:44 am
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