Ormai irrinunciabile l’appuntamento di fine estate con la “Sagra del pane e dei sapori monterossani” edizione 2014 svoltasi domenica scorsa in piazza San Giovanni. Una autentica festa popolare ed un trionfo dei sapori nostrani. La manifestazione è stata organizzata nei minimi particolari dalla Parrocchia di San Giovanni Battista in collaborazione con l’Amministrazione Comunale.
Centinaia di persone si sono ritrovati nel piccolo paese dell’entroterra ibleo per degustare ed assaporare non solo il pane e le prelibatezze della cucina locale , preparate da esperti cuochi , secondo le vecchie ricette contadine, ma anche per apprezzare gli altri prodotti tipici locali come il miele, la cotogna, l’origano ed i gustosissimi maxicannoli riempiti di ricotta e cioccolata. Una novità di questa edizione 2014 la presenza di uno gazebo attrezzato per i celiaci, in Italia ci sono più di 600.000 celiaci, con l’intervento di Gianluca Blandino quale consigliere Regionale per la Sicilia dell’Aic. Nei vari stand appositamente attrezzati sono stati cucinati, dai cuochi monterossani, componenti dell’Associazione Cuochi Iblei, centinaia di chili di pasta conditi con verdure ed aromi che ci riportano ai sapori di una volta quali i “taccunedda” cucinati con le lenticchie oltre naturalmente un buon bicchiere di vino rosso delle colline dell’entroterra monterossano. Ottimo il pane ” cunzato” con ” capuliato ” ( pomodoro secco locale ) ed olio nostrano, delle ottime focacce e delle bruschette molto appetitose. Una vera festa nella festa con la prestazione del Gruppo ” Tamburi di Giarratana ” e la sfilata dei carretti siciliani ” bardati”. Molto interessante lo spettacolo serale. (Nelle foto sera del 2014 alcuni momenti della sagra del pane e dei sapori monterossani con la presenza anche dello stand per i celiaci)