E’ questo l’importante annuncio del Direttore del Consorzio Nino Scivoletto pronunciato nel suo saluto al convegno “Cristoforo Colombo e la scoperta dell’America”. Frutto della collaborazione tra Consorzio, Comune, Istituto Alberghiero e Fondazione Grimaldi il corso, che sarà diretto tto da Grazia Dormiente Direttore Culturale del CTCM, servirà a formare dieci allievi fra studenti e apprendisti artigiani, cui sarà affidato il compito di animare permanentemente il “Dammusu ro ciucculattaru” divenuto oramai il santuario del cioccolato di Modica.
Saranno loro a promuovere all’EXPO 2015, e in tutte le occasioni in cui è richiesto, la tradizionale tecnica di produzione sulla pietra (valata ro ciucculattaru), riscaldata a fuoco vivo, il cioccolato di Modica. Il corso, il cui programma sarà presto strutturato, si articolerà sui seguenti profili: Botanico, storico, antropologico e tecnico. Le lezioni saranno tenute da docenti Universitari ed esperti delle diverse discipline. Le lezioni tecniche si svolgeranno presso il “Dammusu ro ciucculattaru” e saranno tenute dai maestri cioccolatieri Salvatore Di Lorenzo e Ignazio Iacono. Nel corso del suo intervento il Direttore ha rilevato il valore della fruttuosa collaborazione tra Fondazione e Liceo Artistico cui si devono importanti risultati: La Fondazione ha favorito il completamento della ricerca archivistica” Il Cioccolato di Modica nelle carte dei Grimaldi” e ha messo a disposizione, nei bassi del Palazzo Grimaldi, i locali nei quali è stato allestito il “Dammusu ro ciucculattaru ”oggi meta di migliaia di visitatori ; Il Liceo Artistico che con i suoi allievi, e nel corso delle diverse edizioni di Chocobarocco prima e Chocomodica poi, ha arricchito la collezione delle sculture presenti al Museo del Cioccolato e che presto definirà con Comune e Consorzio un progetto speciale: “ arte scultore e cioccolato” con lo scopo di preparare dei giovani studenti cui fare vivere l’esperienza di Expo 2015 in occasione degli eventi nei quali la città di Modica sarà protagonista. L’evento si è avvalso della collaborazione delle imprese del Consorzio e in particolare : Antica Dolceria Rizza,Caffè dell’Arte, Cappello Pasticceria, copricatena, Casalindolci, Dolce Arte, Pagef. Un ringraziamento particolare al Caffè dell’Arte che ha offerto la degustazione di cioccolata calda e a Carter che ha offerto la degustazione di cioccolato di Modica. A tutti i partecipanti all’evento sono state distribuite delle barrette di cioccolato di Modica con incarto dedicato all’evento. La cantina Rudini ha offerto per gli ospiti il Nero d’Avola della casa “’Eloro PACHINO Dop” e il , Moscato di Noto “Baroque”. Il Museo del Cioccolato nella mattinata ha registrato oltre duecento visitatori. Nella foto di Giovanni Antoci l’Alberghiero di Modica con il Sindaco Abbate, il Vice Sindaco Linguanti, l’Assessore Lorefice e il Direttore del CTCM Scivoletto.