RAGUSANO DOP: NUOVE SINERGIE PER REPRIMERE LE FRODI

ragusano dop

Approfondito ed alquanto interessante confronto a Ragusa tra i Rappresentanti dell’ Ispettorato Regionale per la Repressione delle Frodi, (il Direttore Regionale dell’ufficio ICQRF – Ispettorato Centrale per la Tutela della Qualità e per la Repressione delle Frodi dei Prodotti Agroalimentari – di Sicilia, Giacomo Gagliano, e l’Ispettore Giovanni Parisi) del Consorzio per la Tutela del formaggio “Ragusano Dop” (il presidente Giuseppe Occhipinti ed il direttore Enzo Cavallo) e del Corfilac, che ha ospitato l’incontro,

(il presidente Salvatore Barbagallo ed responsabili tecnici Stefania Carpino, Patrizia Campo e Guglielmo Portelli) . All’ordine del giorno la definizione di una serie di percorsi collaborativi finalizzati tutti alla migliore e più capillare tutela del formaggio “Ragusano dop” nel pieno rispetto dei regolamenti e delle norme vigenti oltre che del disciplinare di produzione e per il deciso e quanto più efficace possibile contrasto di ogni forma di contraffazione o di uso improprio del marchio.
Per l’occasione il direttore generale, Gagliano, accompagnato dall’Ispettore Parisi, e guidato dai responsabili del Corfilac, ha avuto modo di visitare i laboratori del Centro, sia quelli adibiti ad attività sperimentale che quelli in cui vengono eseguite, fra tutte le altre, le analisi necessarie per la certificazione dei prodotti a Denominazione di Origine. Vivo apprezzamento è stato espresso per la strutturazione e per la grande valenza del centro che, proprio per questo, è meritevole della massima considerazione ed attenzione.
Fra l’altro è stato deciso che, a partire dal prossimo mese di settembre saranno avviati dei protocolli di collaborazione con gli uffici dell’ICQRF di Catania del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali ed il Corfilac, quale organismo di Certificazione riconosciuto dallo stesso Ministero, finalizzati al miglioramento del sistema di controllo della qualità e iniziando proprio dall’aggiornamento tecnico degli ispettori impegnati nelle verifiche di controllo.
A decorrere dalla futura campagna di produzione del ragusano dop (2015/16) altra forma di collaborazione sarà concretamente avviata tra lo stesso Ispettorato ed il Consorzio di Tutela per l’espletamento dell’attività di vigilanza, di tutela e di salvaguardia del marchio di denominazione di origine protetta, cui lo stesso consorzio è stato preposto sin dal suo riconoscimento ufficiale da parte del Mipaaf.

Condividi su facebook
Facebook
Condividi su twitter
Twitter
Condividi su whatsapp
WhatsApp
Condividi su email
Email
Condividi su print
Stampa