PROGETTO FORMAZIONE EDUCAZIONE E DIETA – FED – L’ASP DI RAGUSA AVVIA IL CORSO DI SECONDO LIVELLO

nutrition-overview

L’Azienda Sanitaria di Ragusa ha organizzato un Corso di II livello “Formazione educazione e dieta – FED”, in ottemperanza quanto previsto dai Decreti Assessoriali n. 1 2507/2013 e n. 1210/2015 .
Il percorso formativo è riservato a n. 20 allievi per le aree Sanitaria, Agroalimentare e Scolastica. In particolare le presenze sono articolate: 5 posti per l’area sanitaria, 5 per quella agronomica, 5 per gli stakeholder e 5 per l’area scolastica.
L’avviso e lo schema di domanda sono pubblicati sul sito dell’Azienda: www.asp.rg.it.

L’U.O. Servizio di Assessment e Sviluppo del personale in collaborazione con il Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione – SIAN e l’U.O. Educazione e Promozione della Salute – UOEPSA con i loro rispettivi responsabili: dr. Salvatore Guastella, dr. Vito Perremuto e dr. Vincenzo Trapani, sono stati individuati, con DA n. 1210/2015, responsabili del progetto FED.

Il progetto FED si propone di migliorare la salute dei cittadini, modificando comportamenti e stili di vita inadeguati che favoriscono l’insorgere di malattie cronicodegenerative di elevata rilevanza epidemiologica e di grande impatto socioeconomico. Per questo è necessario uniformare le attività di promozione della salute in materia di Educazione alimentare coniugandole con l’acquisizione di buone prassi a partire dalla Dieta tradizionale Siciliana e la creazione di una rete di collaborazione tra tutti i soggetti, istituzionali e non (associazioni di genitori, istituti scolastici, consorzi di tutela, associazioni di categoria, ecc..), per trasmettere messaggi univoci e condivisi dalla letteratura scientifica.
Tali conoscenze e competenze saranno trasmesse con uniformità di linguaggio e di misure, attraverso un sistema di Reti Integrate Territoriali, allo scopo di garantire una formazione efficace, in grado di produrre un cambiamento culturale e di indurre un miglioramento nei comportamenti alimentari nella popolazione.
Il progetto FED si snoda attraverso momenti di formazione e comunicazione.
Articolato in due fasi: una, già realizzata, ha riguardato la formazione dei formatori.
Per l’ Azienda Sanitaria di Ragusa i FORMATORI certificati, dall’Assessorato Regionale alla Salute, sono: il Dr. Vincenzo Trapani, il Dr. Vito Perremuto, il Dr. Salvatore Purromuto e la Prof.ssa Maria Bonomo.
La seconda fase del corso prevede la formazione, a cadenza annuale, di 20 EDUCATORI, scelti per bando pubblico ed opportunamente formati.
Il fine ultimo è quello della formazione di una rete educativa locale che nella fase operativa
prevede campagne informative specifiche, ed azioni sul territorio come la promozione dei prodotti agricoli di qualità e la nascita del marchio “Vivi Sano, mangia siciliano”. Si lavorerà perché la cucina e i prodotti siciliani diventino prevalenti, se non esclusivi, nell’alimentazione di tutti i giorni: a scuola, in casa, nelle mense aziendali e nei ristoranti.

Nell’Isola oltre tre milioni di individui soffrono di gravi problemi di peso.
La letteratura scientifica ha ormai accertato il diretto beneficio su diverse patologie cronico – degenerative derivante dall’adozione di corretti stili di vita e dall’attuazione di progetti mirati di Educazione Alimentare, capaci di incidere sull’insorgenza di queste patologie tramite la rimozione o la riduzione dei fattori di rischio modificabili, tra i quali l’errata alimentazione risulta il più diffuso.
In Sicilia l’attuale profilo demografico ed epidemiologico della popolazione regionale evidenzia un progressivo aumento della prevalenza di patologie legate al peso in eccesso e ad una errata alimentazione: diabete, ipertensione, insufficienza cardiaca e respiratoria sono solo alcune di esse in grado di incidere in maniera negativa sulla qualità della vita.

Condividi su facebook
Facebook
Condividi su twitter
Twitter
Condividi su whatsapp
WhatsApp
Condividi su email
Email
Condividi su print
Stampa