Il “Ragusano dop” di scena ad Enna

Ragusano Dop

Il “ragusano dop” è stato oggi ad Enna al centro dell’attenzione della iniziativa promossa ed organizzata dall’Onaf (Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Formaggi) in collaborazione coi Consorzi di Tutela e sotto il nome di “morsi di latte”: due giornate interamente dedicate ai quattro formaggi con marchio europeo di denominazione di origine protetta (Ragusano, Vastedda del Belice, Pecorino Siciliano e Piacentinu Ennese).
Nella prima sessione dopo la presentazione di Pietro Pappalardo, responsabile per la Sicilia Orientale dell’Onaf, si è parlato del “ragusano dop: tra storia e tipicità” nell’ambito di un specifico convegno i cui lavori introdotti e moderati da Enzo Cavallo hanno fatto registrare le qualificate ed interessanti relazioni di Antonio Difalco del Corfilac e sono stati conclusi da Giuseppe Occhipinti, presidente del Consorzio di Tutela. Specifica attenzione e’ stata rivolta alla fase di controllo, di marchiatura e di certificazione curata dal Corfilac rappresentato da Guglielmo Portelli E’ seguita l’ apprezzatissima degustazione (di tre formaggi “ragusano” con 12, 24 e 36 mesi di stagionatura) guidata da Giovanni Farina del Corfilac e da Beppe Casolo vice presidente nazionale dell’Onaf. “Non possiamo non essere grati agli organizzatori per questa iniziativa – ha dichiarato Giuseppe Occhipinti presidente del consorzio di tutela – Vedere il ragusano al centro di tanto interesse ci inorgoglisce e ci spinge a valorizzare sempre di più ragusano dop ed il ruolo del consorzio di tutela. Quanto registrato oggi ci gratifica per il lavoro fatto e ci impegna per l’attività che dobbiamo portare avanti nell’interesse dei produttori del nostro storico formaggio”.

Condividi su facebook
Facebook
Condividi su twitter
Twitter
Condividi su whatsapp
WhatsApp
Condividi su email
Email
Condividi su print
Stampa