Selezionati i cento oli più rappresentativi d’Italia. Tra questi figurano il “Don Ciccio”, del Frantoio Oleario Ruta, impianto di imprenditori modicani che opera a Noto, Primo, Dop Monti Iblei – Gulfi
Frantoi Cutrera, Chiaramonte Gulfi, Zahara Oleificio Guccione, Chiaramonte Gulfi e Barbuto, Moresca Barbuto Natural, San Giacomo di Ragusa. Questo quanto sostiene l’Atlante degli oli italiani di Luigi Caricato, edito da Mondadori nel quale sono elencati, con una documentata scheda di profilo, gli extra vergini che l’autore ha ritenuto identificativi di un Paese.
Non è una classifica, ma si può ricavare lo spaccato di una Italia olivicola biodiversa. Secondo tale logica, la categoria degli oli ecellenti non esiste, se non come categoria dello spirito. “La categoria degli oli eccellenti – sostiene Luigi Caricato – non esiste, se non come categoria dello spirito. Nella realtà di tutti i giorni – spiega – ci si confronta con un quadro complesso e variegato, da cui è impossibile ricavare una scala di valore assoluta, che abbia la certezza di esprimere la perfezione. L’olio perfetto non esiste, tanto più che gli oli sono corpi vivi che invecchiano e, in quanto tali, destinati a perdere le proprie caratteristiche originarie, pur buone e apprezzabili all’origine, in partenza. L’olio non è il vino, più facile quest’ultimo da decifrare, anche perché destinato a durare più a lungo, migliorando tra l’altro con gli anni. L’olio, essendo un prodotto fresco, va consumato in tempi brevi, anche se un olio eccelso può comunque vantare una maggiore stabilità”.
Ecco la lista dei siciliani
Felice Modica di San Giovanni, Dop Monti Iblei – Val Tellaro, etichetta blu
Cantina Modica di San Giovanni-Bufalefi, Noto, Siracusa
Primo, Dop Monti Iblei – Gulfi
Frantoi Cutrera, Chiaramonte Gulfi
Planeta, Dop Val di Mazara, Tradizionale
Aziende Agricole Planeta, Menfi, Agrigento
Feudotto, monovarietale Nocellara
La Goccia d’Oro, Menfi, Agrigento
Zahara
Oleificio Guccione, Chiaramonte Gulfi
Barbuto, Moresca
Barbuto Natural, San Giacomo di Ragusa
Lorenzo n. 5, da olive denocciolate
Manfredi Barbera & Figli, Custonaci, Trapani
Don Ciccio
Frantoio Ruta, di Anna Valeria Cannata, Noto
Tutto Tonda
Azienda agricola Miccione, Buccheri, Siracusa
Centonze, Case di Latomie, da agricoltura bio
Azienda Agricola Antonino Centonze, Castelvetrano, Trapani
Gocce di Sole
M&B Sortino, Siracusa