Il Ministero approva il riconoscimento marchio IGP del Cioccolato di Modica

igp

Il cioccolato di Modica sarà il primo cioccolato al Mondo ad avere il prestigioso marchio IGP. Ieri il Ministero per le Politiche Agricole, rappresentato dal dirigente Luigi Polizzi e dai funzionari Armando Morelli e Nunzio Di Bartolomeo, ha approvato il testo definitivo del Disciplinare per la produzione del Cioccolato di Modica IGP.

L’incontro, al quale hanno partecipato anche i rappresentanti dell’Assessorato Regionale all’Agricoltura, si è svolto nell’aula consiliare di Palazzo S.Domenico. La “parte modicana” era rappresentata dal Sindaco, Ignazio Abbate, dal direttore e dal presidente del CTCM, Nino Scivoletto e Salvo Peluso, dal presidente Ascom, Giorgio Moncada e da tutti i produttori di quello che è diventato ormai l’oro nero modicano. Adesso tutto l’incartamento, con il placet del Ministero, verrà inviato a Bruxelles dove otterrà il prestigioso riconoscimento. “Siamo felicissimi per questo traguardo che è la conclusione di un lungo percorso intrapreso insieme la Consorzio e ai produttori. Il marchio IGP contribuirà a salvaguardare l’identità geografica del cioccolato, a legarlo ancora di più al territorio modicano rendendolo unico al Mondo. Inoltre contribuirà a farlo conoscere ancora di più in tutto il Globo. Ieri ho potuto ammirare una platea compatta, quella costituita dai produttori di cioccolato, unita per un unico scopo: l’ottenimento dell’IGP. Quando c’è unione e armonia di intenti nella propria Città un Sindaco non può che esserne contento. Volevo ringraziare il CTCM per la gran mole di lavoro svolta fino a questo momento, tutti i cioccolatieri, le associazioni di categoria, la Camera di Commercio e tutti quelli che, a vario titolo, si sono impegnati per la buona riuscita dell’iter. Questo momento storico voglio condividerlo con due persone che non ci sono più ma che oggi sarebbero state felicissime: Pippo Tumino, già presidente della Camera di Commercio, e Franco Ruta per l’attività svolta negli anni nel far conoscere il nostro prodotto nel Mondo”.

E In relazione all’incontro che ieri si è tenuto presso il Comune di Modica, alla presenza dei rappresentanti del ministero, per la verifica della disciplina proposta ai metodi leali e costanti previsti dal regolamento Ue n.1151/2012 per il percorso di approvazione della Igp “Cioccolato di Modica”, interviene il presidente della sezione cittadina dell’Ascom, Giorgio Moncada. “L’associazione dei commercianti – sottolinea Moncada – esprime piena soddisfazione perché, insieme al Consorzio Tutela Cioccolato di Modica, ai Cioccolatieri di Modica e al Consorzio Turistico di Modica, il nostro contributo di idee e di partecipazione ha contribuito al conseguimento della verifica positiva da parte del ministero della rispondenza del disciplinare di produzione della Igp “Cioccolato di Modica” con quanto previsto dal regolamento Ue n.1151/2012”. 

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