Il 14 agosto prossimo si svolgerà a Giarratana la Sagra della Cipolla giunta alla sua 39^ edizione.
Tante le novità. Si comincia con la degustazione di piatti tipici a base di cipolla seguendo le ricette della trazione. Seguirà la promozione del prodotto con la gara della “Cipolla” più grossa. Per non parlare del progetto d’eccellenza “territori del vino e del gusto”. E poi tantissima musica e folklore con il gruppo dei tamburi medievali, gli sbandieratori e le particolari musiche dei gruppi locali. A Giarratana ormai da anni si magnifica la cipolla, un ortaggio speciale che nel territorio giarratanese assume caratteristiche straordinarie sia perché la terra è particolare sia per le sapienti tecniche applicate dai locali agricoltori. Più in particolare siamo difronte ad un bulbo dalla forma schiacciata con una tunica color biancastro con polpa bianca e sapida per nulla pungente. Il sapore è dolcissimo. Infatti la cipolla giarratanese si presenta più chiara e carnosa delle cipolle comuni. La sagra rappresenta per tutta Giarratana un momento particolare di esaltazione non solo delle caratteristiche del prodotto ma anche della peculiarità dell’intero territorio.