EUROCHOCOLATE MODICA, IL CHOCO PAM VILLAGE PER IL DIVERTIMENTO AL SAPOR DI CIOCCOLATO…

Ancora tanto divertimento con Pam, main sponsor della manifestazione, all’interno del Choco Pam Village, aperto tutti i giorni in Corso Umberto I, che Sabato 26, aspetta tutti i golosi per un evento speciale tutto musica, con Antonio Modica e i Mohac Music Machine in concerto. Il 26 pomeriggio da non dimenticare l’incontro con Matilde Tortora, ospite di Cioccolata con l’Autore per presentare le sue opere Cinema Fondente e Consumare Passioni, due originali e curiose analisi sul rapporto tra Cinema e Cioccolato e, domenica 27, quello con il giovane Alberto Guarrasi, autore di Cioccolato e Fiocco Blu, un racconto fantasioso che parte dall’esperienza modicana del cioccolato e di Eurochocolate. In occasione di Eurochocolate Modicamente, anche l’Istituto professionale di Stato per i servizi alberghieri “Principe Grimaldi” mette in campo i suoi giovani allievi per far conoscere il mondo del cioccolato e non solo… Tutti i giorni, infatti, presso la sede del Convitto dell’Istituto in Piazza Matteotti, è aperta una mostra di pezzi artistici in cioccolato, in collaborazione con ASCOM, mentre, il pomeriggio, dalle 16.00 alle 20.00 mini corsi di degustazione non solo di cioccolato ma anche di olio e vino pregiato delle terre siciliane. Una pausa salata in queste giornate così intensamente cioccolatose… Mentre si avvicendano i tanti appuntamenti della manifestazione e i visitatori si affacciano incuriositi alle diverse iniziative in programma, c’è anche un gruppo di persone che, nello stesso tempo, sta lavorando in silenzio. Si tratta degli assaggiatori ufficiali del Panel regionale, incaricati di giudicare i differenti tipi di cioccolato modicano in vista degli Eurochocolate Awards di domenica prossima. I tredici giudici, guidati da Giuseppe Cicero e Antonio Buscema, Dirigente responsabile dell’Assessorato per l’Agricoltura e Foreste della Regione Sicilia, sotto la supervisione della chocolate taster Monica Meschini, stanno, proprio in questi, giorni, valutando le differenti tipologie di cioccolato in gara. Il concorso, giunto quest’anno alla sua terza edizione, è rivolto esclusivamente alle aziende artigiane produttrici di cioccolato modicano e prevede quattro categorie di vincitori, Tradizionale gusto Vaniglia, Tradizionale gusto Cannella, Tradizionale gusto Peperoncino ed Innovativa gusto Libero. In ciascuna di esse la giuria di esperti sceglierà la migliore tavoletta di cioccolato modicano, secondo parametri di giudizio ben precisi, come colore, profumo primario, profumo secondario, retrogusto, spezia o aromatizzazione, equilibrio complessivo, persistenza del gusto. La categoria innovativa verrà valutata secondo i parametri di: golosità, creatività, equilibrio. L’assegnazione dei riconoscimenti sarà ufficializzata con un’apposita cerimonia, il giorno di chiusura della manifestazione, alle ore 11.00 presso il Palazzo della Cultura di Modica. Nella stessa occasione sarà assegnato anche il Premio Maria Scivoletto, che ogni anno viene attribuito ad un personaggio che, con la sua attività, ha contribuito più di altri allo sviluppo e alla promozione del cioccolato di Modica. Un riconoscimento all’arte artigiana degli operatori modicani, in memoria della prima donna imprenditrice di Modica, la cui tradizione pasticcera si è tramandata fino ad oggi.

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