Un vero trionfo dei prodotti e dei sapori enogastronomici monterossani con la XXIII edizione della ” Sagra del pane e dei sapori monterossani”. Migliaia le presenze

Un trionfo dei sapori e della genuinità del pane casereccio, una kermesse enogastronomica dei prodotti tipici monterossani. E’ quanto emerso dalla ventitreseima ” Sagra del Pane e dei Sapori monterossani” svoltasi ieri nella location di piazza San Giovanni ed organizzata in maniera impeccabile dall’Assessorato Turismo del Comune in collaborazione con la Provincia Regionale di Ragusa e gli Assessorati Regionali all’Agricoltura e al Turismo. Migliaia di persone ( più di 2.500) provienienti da tutta la provincia ed oltre hanno partecipato a questa ormai tradizionale quanto consolidata manifestazione estiva . La sagra del pane infatti è nata nel lontano 1986 proprio per far conoscere a tutti la fragranza, la bontà del pane monterossano e la genuinità dei prodotti enogastronomici monterossani. Fin dal pomeriggio l’atmosfera era quella di una vera festa popolare di paese che ha visto la presenza in piazza dei cuochi, con in testa lo chef Giovanni Carnibella, e dei loro collaboratori che sistemati in vari stand hanno distribuito centinai di forme di pane, per un totale di 700 chilogrammi. Da leccarsi i baffi il classico “scacciuni cunsato” con olio, origano, formaggio pecorino ed il gustosissimo “capuliato”(pomodoro secco nostrano), per non parlare della ricotta calda accompagnata con la ” cuddura”, un pane di pasta dura lavorato nella carattersitica forma in uso a Monterosso Almo. Da leccarsi i baffi la degustazione dei piatti di pasta casereccia i ” taccunedda” cucinata con le lenticchie ed i “cavatieddi” conditi con un squisito sugo di verdure locali. Naturalmente il tutto bagnato con un ottimo bicchieri di vino rosso locale. Molto gradito da tutti i presenti i dolci tipici locali, i cannolli di ricotta, le confezioni di miele, di marmellate e dell’origano biologico. Come in tutte le sagre popolari non è mancato lo spettacolo musicale. Il famoso presentatore nonchè bravo imitatore Andrea Barone con il suo rodatissimo spettacolo è riuscito ad incantare la platea dei presenti fino a tarda notte. Ospite d’onore il piccolo e conosciutissimo cantante Luigi Fronte. Molto soddisfatto della riuscita di questa importante manifestazione di punta dell’Agosto monterossano 2011 è stato l’assessore Pino Amato che a nome del sindaco Sardo e di tutta l’amministrazione ha affermato che queste iniziative sono importanti per valorizzare i prodotti genuini delle nostre zone e rilanciare i percorsi enogastronomici con il conseguente incremento della presenza turistica in questo splendido angolo dell’entroterra ibleo

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