Calcio. Eccellenza, girone B: Esordio con un prezioso pareggio per il nuovo Modica sul campo della Leonzio.

Dopo un’estate alquanto turbolenta per le sorti del Modica Calcio, si torna a solcare i campi per questo nuovo campionato con i rossoblu del neopresidente Gianni Iacono, pronti a disputare l’Eccellenza girone B, girone in cui giocato anche le iblee  Comiso, Vittoria e Ragusa . Prima uscita ufficialem dunque,  questo pomeriggio che vede i giocatori del duo Bellio-Sammito esordire con la Leonzio a Lentini. Dunque dopo la retrocessionee i mesi caldi  da incubo, si tira un sospiro di sollievo.  Leonzio-Modica, prima di campionato con i rossoblu che devono fare a meno di una pedina importantissima per il centrocampo,  Calascibetta perchè squalificato ma ritrova Polessi, gradito ritorno dopo due anni di assenza. Musumeci della sezione di Catania ad arbitrare questo primo incontro. 2° minuto, primo affondo per la Leonzio, Guastella per Garofalo, sinistro impreciso, destinato aul primo palo, l’impatto tra palla e piede però è  infelice per il giocatore di casa che manda distante rispetto alla porta difesa da Polessi. Risponde il Modica al 4° con un traversone di Ciacera che stava per ingannare il portiere della Leonzio, deviato in calcio d’angolo. Primi minuti che vede certamente una Leonzio più incisiva, ci prova Garofalo direttamente verso la porta, palla vagante in piena area dopo dei rimpalli, ma una deviazione smorza la potenza del tiro al 6′. Modica tenta una ripartenza con Sella al 10° ma si allunga la palla consentendo l’intervento di Bonelli che spazza la sfera in fallo laterale, timide ripartenze dei rossoblu che continua a spingere creandosi spazi, facendo vedere trame di gioco interessanti, ma sono primi minuti poco esaltanti, è il caldo a farla da padrona rendendo la partita macchinosa e a tratti noiosa. Bognanni entra in area, respinge con calma olimpica la difesa del Modica, azione sprecata per mancanza di mordente, ma è sempre la Leonzio a spingere che comincia al 16° ad affacciarsi con maggiore frequenza al cospetto di Polessi, ma ancora i padroni di casa con Guastella che taglia con un diagonale l’area penetrandovi, dopo una galoppata di 30 metri, ma la difesa modicana con qualche rischio sventa il pericolo. Squadre che comunque si annullano, ma una leggera prevalenza della Leonzio che ci crede di più rispetto ai rossoblu, nessun grattacapo per Polessi ma azioni che mettono in difficoltà la difesa della Contea a volte impreparata. Calcio di punizione dai 30 metri, batte Sella uno spiovente, libera la difesa della Leonzio in due tempi, ancora Sella verticalizza verso Livia ma viene anticipato e dunque ancora nulla da fare per il Modica dopo 25° di gioco. Al 28′ la Leonzio usufruisce di un calcio d’angolo con Bognanni alla battuta del corner, su primo palo ribatte Occhipinti e allontana ogni pericolo. Ancora pericolo per il Modica con l’avversario Garofalo dalla tre quarti, cross al centro, ribatte la difesa a fatica. Ancora Nicotra e Guastella, bella combinazione tra di loro, serie di triangolazioni ha preso di girata tutta la difesa modicana penetrando in area, alla fine con una puntuale difensiva di Palma, ha sbrogliato la pericolosa offensiva della Leonzio al 33°. Un bel Tiro del modicano Sella al 35° indirizzato verso l’incrocio dei pali, Viglianò para senza eccessivi problemi. Guastella si fa pericolosissimo al 38°, il difensore modicano Sammito ci mette una pezza. Sella, si guadagna un bel calcio di punizione molto interessante, quasi dal limite d’area, è lui stesso a tirare di sinistro, para Viglianò al 42° di pugni. Finisce il primo tempo tra Leonzio e Modica, 0 – 0, primo tempo sicuramente povero di azioni importanti, ma è stata più la Leonzio a farsi vedere dalle parti di Polessi non riuscendo ad ogni modo a concretizzare, Modica molto attento e a non farsi sorprendere dalle retrovie, 0 – 0 giusto e alquanto noioso.

Si torna in campo per la seconda frazione di gioco, senza sostituzioni per ambedue le formazioni, con un Modica che sta cercando di rosicchiare terreno avanzando piano piano il proprio baricentro, rossoblu più combattivi in questa ripresa e più intraprendenti, anche se la Leonzio non è da meno. Modica finora impeccabile in fase difensiva, chiude tutti gli spazi agli affondi della Leonzio, una squadra tecnicamente più accreditata rispetto ai rossoblu, che stanno avendo vita difficile, merito della formazione della Contea che sta contenendo gliattacchi di Nicotra, Garofalo, Guastella e Bognanni che si stanno ben distunguendo in questo primo match. Ripartenza pericolosa della Leonzio al 12° con il rilancio di Aglianò verso Garofalo che stava sorprendendo la difesa rossoblu, ma c è Polessi a chiudere l’azione. Ottimo tiro di Guastella, che colpisce di esterno destro all’altezza del dischetto del rigore, altro pericolo per il Modica, è una Leonzio che si fa pungente e impaurisce la difesa rossoblu. Primo cambio per la Leonzio al 16°, entra Camelia al posto di Meli sofferente di crampi. Rossoblu in offensiva ancora con Sella che in area, il tiro in acrobazia con il destro però ne viene fuori un tiro piatto, era riuscito ad eludere la difesa, batte in maniera ciabattata, buona l’azione del Modica al 20°, consentendo allo stesso indigeno di continuare a farsi vedere. Calcio di punizione pericoloso per la Leonzio, una sorta di corner corto, sul pallone Bognanni, parte il traversone ma ribatte Polessi con i pugni. Occhipinti lancia in verticale Sella in millimetrico fuorigioco, bravo Occhipinti che con la coda dell’occhio riesce ad imbeccare l’attaccante modicano isolato ma in leggero offside. Il Modica sostituisce lo stesso Occhipinti e lascia il posto a Bellio. La Leonzio sempre pericolosa con Guastella, sinistro in diagonale bloccato a terra da Polessi, ed è un forcing della Leonzio sempre con Guastella che imperterrito impensierisce la difesa modicana, che sembra essere stanca e soffire il caldo asfissiante. Altro cambio per il Modica, esce Livia ed entra Vicari, un attaccante per un altro attaccante, nulla cambia nello scacchiere del Modica, quando siamo al 30°. Nicotra, limite dell’area di Nicotra, si distende Polessi deviando il suto tiro teso in calcio d’angolo, ora la Leonzio preme sull’acceleratore rendendosi ancora pericoloso, Modica stanco e poco reattivo, azioni a ripetizioni da parte di Guastella e Nicotra, starodinari per il portiere rossoblu. Calcio di punizione per la Leonzio, posizione defilata sulla desta, quasi all’altezza del vertice destro dell’area modicana al 34°, batte Guastella, chiude la barriera deviando in fallo laterale. Sella in area, fondo del campo, il cross, guadagna un calcio d’angolo. Insiste Sella, altro cross, ma direttamente a fondo campo, buona l’azione di Sella anche se si è intestardito su se stesso non approfittando della collaborazione di Bellio. Bognanni entra in area agguerrito ma il modicano Palma al 41° ci mette il piede, respira il Modica. Vicari mette bene il pallone a terra, stoppa un bel pallone, serve Sella ma ancora un fuorigioco, in questo caso dubbio, intanto pochi i minuti alla fine del match inaugurale del campionato di Eccellenza. Forcing finale della Leonzio che vuole strappare a tutti i costi i punti al Modica, rossoblu che resistono e tengono bene il campo. Dopo quattro estenuanti minuti di recupero, finisce l’incontro tra Leonzio e Modica, prezioso 0 – 0 per i rossoblu che, nonstante aver chiuso la gara in 10 uomini per l’espusione di Vicari dopo un’entrata fallosa su Camelia,  hanno saputo resistere al forcing della Leonzio che ha qualcosa da rimproverarsi soprattutto nella ripresa dove sono state diverse le palle gol non sfruttate e non concretizzate, ma un buon esordio per i modicani che adesso potranno guardare con ottimismo al prossimo incontro con l’Aquila Caltagirone.

La Classifica

Aquila Caltagirone, Acicatena, Città di Messina, Città di Vittoria, Due Torri, Real Avola, Taormina 3;