Modica: Sagra del Carrubo a Frigintini. A chi il merito?

La Sagra del Carrubo di Frigintini oggetto del contendere e di scontri sulle competenze. La società Operaia della frazione agricola modicana ne rivendica il diritto dopo 10 anni di organizzazione, mentre nei giorni scorsi il consigliere comunale Salvatore Cannata avanzava l’ idea di trasformare la manifestazione in un “evento di alto livello promozionale di prodotti tipici, che derivano dalla carruba, dalle olive e dalla zootecnia”. Lo scontro è sorto durante un incontro informale di lunedì sera quando nella sede del sodalizio si dovevano incontrare gli assessori comunale e provinciale allo Sviluppo Economico, Carmelo Abate ed Enzo Cavallo, invitati dai soci e dal consigliere provinciale Ignazio Abbate. Alla riunione si è presentato anche Cannata ed altri esponenti frigintinesi che hanno riproposto la novità. Ne è scaturita una dura dialettica quando la Società Operaia ne ha rivendicato l’unico diritto, disponendo anche del logo dall’ iniziativa che ha portato all’immediata fissazione del periodo in cui si terrà la Sagra del Carrubo e cioè il primo fine settimana di ottobre con la compartecipazione del Comune di Modica e della Provincia Regionale di Ragusa. “Ci saranno convegni, degustazioni e spettacoli – spiega Abbate – tutto predisposto da un’unica organizzazione, quella della Società Operaia. Saranno assegnati stand a commercianti ed artigiani che operano nel campo della produzione di prodotti locali che saranno impiegati per le degustazioni. Ritengo che nessuno possa assumersi iniziative personali senza avere interpellato chi ha ideato e per dieci anni si è prodigato ed impegnato per la sistematica organizzazione dell’evento. Cannata aveva, dal canto suo, proposto al sindaco, Antonello Buscema, e alla Provincia Regionale di Ragusa di indire una riunione con le associazioni culturali, gli operatori agricoli, della ristorazione, del commercio e le istituzioni presenti nel territorio della frazione di Frigintini, “per concertare e definire il programma per un evento di alto livello con i prodotti tipici locali e, dunque, non solo la carruba, che costituisce, insieme alle olive ed ai prodotti della zootecnia elementi trainanti dell’economia locale e dell’intero altopiano modicano”.

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