IL RIMEDIO DELLA NONNA: IL BRODO DI POLLO. La rubrica medica del dottore Federico Mavilla

Per chi come me non è più giovane, ricorderà bene che quando ritornavamo da una gita o da un viaggio o dalla città sede universitaria o ancora ci rimettevamo da un episodio febbrile, le nostre mamme ci preparavano sempre un bel piatto di brodo di pollo.
Ancora oggi comunque la ‘cucina della convalescenza’ sembra essersi fermata alle ricette di secoli fa. Il più antico e diffuso rimedio della nonna, la zuppa di pollo, resiste nei secoli ed è la prima pietanza che viene preparata quando qualcuno sta poco bene.
La cucina della convalescenza è rimasta essenzialmente invariata nel corso dei secoli e ciò nonostante gli enormi cambiamenti verificatisi nel modo di nutrirsi e di cucinare nel mondo. Nel 12mo secolo i medici raccomandavano la zuppa di pollo, nota come ‘penicillina ebrea’ per chi soffriva di raffreddore e ancora oggi se siamo malati il primo pensiero corre ad una zuppa calda.
Numerose sono le evidenze che confermano che le proprietà del brodo di pollo riescono davvero a farci stare meglio. In che modo? Il brodo di pollo avrebbe una potente capacità antinfiammatoria che favorirebbe la fluidificazione del muco e del catarro, le proteine del pollo e gli antiossidanti delle verdure favoriscono le difese immunitarie.
Inoltre il brodo è un alimento facilmente digeribile, non a caso è la base per la preparazione della prima pappa dei bambini, e con le proteine e le verdure fornisce tutti i nutrienti essenziali di cui si ha bisogno quando si è ammalati. In più il brodo è una pietanza che va consumata calda e ciò fa sentire coccolati e confortati: quando pensiamo alla casa la immaginiamo calda e accogliente, perché deve essere un rifugio; allo stesso modo consumare una zuppa calda regala conforto e calore e allevia il malessere fisico, ma anche psicologico, derivato dalla malattia.
Purtroppo, in verità, una differenza c’è tra la splendida e calda zuppa di pollo preparata dalle nostre nonne e quella che noi, oggi, prepariamo e mettiamo a tavola: i polli belli dalla carne consistente e saporita non riusciamo più a trovarli, ma questo è un altro problema !!!

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