“Lezione” sul cioccolato di Modica al salone del libro di Torino

“Il cioccolato in forma mitica, dalla Theobroma di Linneo, coltivata nel Nuovo Mondo, al suo arrivo in Europa, in Spagna e nel Regno delle Due Sicilie – Tentazione e meditazione “.
Sarà questo il titolo di una conferenza che si terrà al “Salone del Libro” di Torino, venerdì undici maggio, alle ore sedici, alla quale Franco Ruta, come proprietario dell’Antica Dolceria Bonajuto di Modica, è stato invitato ad intervenire. “Porteremo la storia del cioccolato modicano a Torino, in una vetrina importantissima – afferma Franco Ruta -. Noi abbiamo storicamente puntato, come ci stanno dando atto gli organizzatori del Salone del Libro, ad un connubio fra cioccolato e cultura, perché siamo da sempre convinti che il cioccolato sia cultura”. “Oggi le ultime testimonianze dell’antica lavorazione del cioccolato si trovano a Modica – si legge nella nota di presentazione della conferenza -, mentre a diverse latitudini si è sviluppata tra settecento ed ottocento, la tecnica che tutti oggi conosciamo”. Ospiti: l’autrice Alessandra Berello, con il suo romanzo “Un sogno fuorigioco” edito Einaudi, oltre alla “Dolceria Bonajuto”, “l’Antica Fabbrica del Cioccolato” di Guido Gobino (una fra le più famose cioccolaterie torinesi). Al termine della conferenza, si terrà una degustazione del cioccolato offerto dalla “Dolceria Bonajuto”, in abbinamento al Marsala “Cantine Florio”, altra eccellenza siciliana.

nella foto Pierpaolo e Franco Ruta

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