San Giacomo: La “Rassegna dei sapori dell’entroterra ibleo” conquista l’attenzione di oltre duemila persone nonostante il maltempo e il periodo di crisi

Il gusto non tradisce. La tradizione neppure. E il successo è assicurato. Anche se le condizioni meteo non sono state l’ideale. Ecco perché, ieri sera, gli oltre 2.000 partecipanti alla tredicesima edizione della “Rassegna dei sapori dell’entroterra ibleo” hanno animato al meglio la classica kermesse di degustazione programmata nella fase conclusiva della stagione estiva a San Giacomo Bellocozzo, frazione di Ragusa. I numerosi visitatori hanno cominciato a fare la fila poco dopo le 19,30 per assaggiare i prodotti sani e genuini proposti nel vassoio predisposto dall’associazione “Il Tellesimo” che si occupa, come sempre, dell’organizzazione dell’evento. Anche quest’anno, è stata la ricotta a fare la parte del leone con i partecipanti che hanno avuto l’opportunità di scegliere tra varie aziende produttrici rigorosamente del posto. Gli appassionati di enogastronomia hanno apprezzato con estremo gusto anche i ceci con le cotiche, accompagnati da un fragrante pane di casa, assieme ad un arancino oltre ad un fico d’india. Il tutto, ovviamente, innaffiato da un bicchiere di buon vino locale. E, per chiudere, anche un dolcino al cioccolato modicano. La gente è rimasta soddisfatta dalla freschezza dei prodotti forniti. E come sempre la degustazione all’aperto è stato il piatto forte della serata con molti che, nonostante la presenza di tavoli appositamente imbanditi, si sono accomodati sui muretti di pietra a secco per avere un contatto ancora più diretto con la natura dei luoghi. All’iniziativa è stato presente anche il parroco della chiesa di San Giacomo, don Giuseppe Burrafato, oltre al consigliere comunale Enzo Licitra. Spazio, inoltre, al divertimento e all’allegria con il gruppo “Energia e Simpatia” di Scicli che, con le proprie evoluzioni folkloristiche, ha coinvolto il numeroso pubblico dando vita ad esibizioni artistiche che affondano le radici nella tradizione di un territorio, quello ibleo, che ha sempre molto da raccontare.
“Ancora una volta – dice il portavoce dell’associazione “Il Tellesimo”, Mario Chiavola – siamo riusciti ad attirare migliaia di persone nonostante questa fosse un’edizione caratterizzata dai tagli e, più in genere, dalle ripercussioni della cosiddetta spending review. Ma, nonostante tutto, la voglia di stare assieme, di condividere momenti spensierati è risultata sempre alta. E noi, con la nostra “Rassegna dei sapori”, non facciamo altro che garantire alla gente risposte efficaci in questo senso. In maniera semplice, umile, con prodotti di qualità, offriamo uno spaccato gastronomico del nostro territorio facendo assaggiare sapori e odorare profumi che, solo da queste parti, assumono una fragranza così particolare. La tredicesima edizione è andata in archivio in maniera positiva nonostante, stavolta, il tempo non ci abbia aiutato più di tanto. Ma abbiamo gettato le basi per fare in modo che un nuovo ciclo, a partire dal prossimo anno, possa partire nella maniera migliore”.

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