Marchio tipico per il pane modicano, stamane il primo incontro

Avviare il percorso destinato raggiungere il traguardo della denominazione protetta per il pane tipico modicano, almeno per quello preparato con il grano Russello. E’ l’intenzione che l’assessore all’Agricoltura del Comune di Modica, Carmelo Abate, ha comunicato ad una delegazione di panificatori e alla Cna, rappresentata dal presidente comunale Piero Bonomo e dal responsabile organizzativo territoriale, Carmelo Caccamo, nel corso di un incontro tenutosi questa mattina a palazzo San Domenico. La Cna, sulla scorta della simile iniziativa portata avanti con il cioccolato, che ha già prodotto risultati lusinghieri in termini di riconoscimento di qualità, ha chiesto che il confronto venga allargato con le altre associazioni di categoria, in particolare del mondo agricolo. Nello specifico è stata avanzata l’ipotesi di costituire due tavoli. Il primo con i produttori e con le associazioni datoriali, le organizzazioni professionali agricole in particolare, per comprendere quali procedure si rendono necessarie al fine di selezionare una sola varietà di grano. L’altro tavolo con i panificatori per discutere le migliori scelte da attuare tese a garantire la creazione del marchio tipico. “Il percorso è molto lungo – ha detto il presidente della Cna, Piero Bonomo – ma questo non significa che la Cna non sia disposto ad intraprenderlo, anche in considerazione del canale privilegiato che l’assessore Abate ha inteso instaurare con la nostra confederazione. Del resto, facendo tesoro di quanto è già stato realizzato con il cioccolato, si può puntare a favorire la nascita e la crescita di altri canali per altri prodotti tipici. E il pane è sicuramente uno tra questi”.
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