La Camera di Commercio si impegna per ottenimento IGP Cioccolato di Modica

Cioccolato di Modica con limone dell'Etna

La Camera di Commercio conferma il proprio forte interessamento a che l’iter avviato da molti anni per l’ottenimento della IGP per il Cioccolato di Modica venga ripreso con rinnovato entusiasmo e con la precisa volontà di arrivare al traguardo. “Siamo stati insieme alla CNA ed al Consorzio del Cioccolato di Modica fin dal 2003 fortemente impegnati – ricorda Giuseppe Giannone, presidente della Camera di Commercio- su questo tema attivando tavoli di programmazione, studiando il prodotto, analizzandolo,

coinvolgendo Università e laboratori di ricerca, costruendo tutta la documentazione che avrebbe portato all’ottenimento della IGP e trovando poi l’ostacolo insuperabile della convinzione da parte del Ministero delle Politiche Agricole che il cioccolato non rientrasse tra i prodotti per i quali l’Unione Europea potesse riconoscere il marchio della Indicazione Geografica Protetta”.
“Da allora sono passati molti anni e finalmente grazie al forte impegno del Consorzio del Cioccolato e del Comune di Modica l’ostacolo burocratico e regolamentare dal 2013 è stato superato e la possibilità della IGP è diventata concreta. La Camera di Commercio in tal senso ha ulteriormente attenzionato il problema coinvolgendo i produttori, il Consorzio, la CNA, il Comune di Modica e proponendo con la condivisione di tutti gli attori un percorso che vedesse una società del sistema camerale specializzata, Dintec, a fianco del territorio per collaborare nella predisposizione del dossier da presentare all’Unione Europea”.
“Questa parte finale che ha coinvolto da oltre tre anni l’ente camerale con i suoi amministratori e la sua dirigenza ha trovato, non si può non sottolinearlo, non pochi intoppi se è vero come è vero che numerose riunioni convocate dalla Camera di Commercio con i vari attori della vicenda sono andate puntualmente deserte”.
“Nonostante tutto questo con un forte impegno anche personale –sottolinea il presidente della Camera Giuseppe Giannone- si è arrivati in data 12 febbraio scorso alla sottoscrizione di un documento condiviso che ha previsto la costituzione di un gruppo di lavoro ristretto ed ha condiviso sostanzialmente la volontà dei produttori a utilizzare l’apporto consulenziale di DINTEC attraverso il sostegno anche di risorse economiche della Camera di Commercio e la disponibilità del Consorzio ad allargare la propria base associativa per diventare la unanime espressione del mondo dei cioccolatieri modicani”.
“Tutto questo non ha trovato fino ad oggi la sua conclusione né per la verità il Consorzio del Cioccolato che resta il soggetto chiamato a presentare la istanza per la IGP al Ministero ha negli ultimi mesi coinvolto la Camera di Commercio in nuove attività, ma si è anzi sottratto alla partecipazione alle riunioni inutilmente indette dall’ente camerale”.
“Ciononostante confermiamo la più ampia disponibilità della Camera con i propri mezzi e le proprie risorse anche umane a riprendere ed accelerare l’iter perché la tanto agognata IGP diventi un meritato riconoscimento alla qualità ed all’impegno dei produttori del cioccolato di Modica”.
A tal fine la Camera di Commercio ha già convocato una riunione del gruppo di lavoro ristretto per lunedì 23 novembre alle ore 11, nei locali della Camera di Commercio.

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