I cento oli più rappresentativi d’Italia. C’è anche l’olio modicano Ruta, i chiaramontani Dop Monti iblei e Zahara e il ragusano Barbuto

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Selezionati i cento oli più rappresentativi d’Italia. Tra questi figurano il “Don Ciccio”, del Frantoio Oleario Ruta, impianto di imprenditori modicani che opera a Noto, Primo, Dop Monti Iblei – Gulfi
Frantoi Cutrera, Chiaramonte Gulfi, Zahara Oleificio Guccione, Chiaramonte Gulfi e Barbuto, Moresca Barbuto Natural, San Giacomo di Ragusa. Questo quanto sostiene l’Atlante degli oli italiani di Luigi Caricato, edito da Mondadori nel quale sono elencati, con una documentata scheda di profilo, gli extra vergini che l’autore ha ritenuto identificativi di un Paese.

Non è una classifica, ma si può ricavare lo spaccato di una Italia olivicola biodiversa. Secondo tale logica, la categoria degli oli ecellenti non esiste, se non come categoria dello spirito. “La categoria degli oli eccellenti – sostiene Luigi Caricato – non esiste, se non come categoria dello spirito. Nella realtà di tutti i giorni – spiega – ci si confronta con un quadro complesso e variegato, da cui è impossibile ricavare una scala di valore assoluta, che abbia la certezza di esprimere la perfezione. L’olio perfetto non esiste, tanto più che gli oli sono corpi vivi che invecchiano e, in quanto tali, destinati a perdere le proprie caratteristiche originarie, pur buone e apprezzabili all’origine, in partenza. L’olio non è il vino, più facile quest’ultimo da decifrare, anche perché destinato a durare più a lungo, migliorando tra l’altro con gli anni. L’olio, essendo un prodotto fresco, va consumato in tempi brevi, anche se un olio eccelso può comunque vantare una maggiore stabilità”.

Ecco la lista dei siciliani

Felice Modica di San Giovanni, Dop Monti Iblei – Val Tellaro, etichetta blu
Cantina Modica di San Giovanni-Bufalefi, Noto, Siracusa

Primo, Dop Monti Iblei – Gulfi
Frantoi Cutrera, Chiaramonte Gulfi

Planeta, Dop Val di Mazara, Tradizionale
Aziende Agricole Planeta, Menfi, Agrigento

Feudotto, monovarietale Nocellara
La Goccia d’Oro, Menfi, Agrigento

Zahara
Oleificio Guccione, Chiaramonte Gulfi

Barbuto, Moresca
Barbuto Natural, San Giacomo di Ragusa

Lorenzo n. 5, da olive denocciolate
Manfredi Barbera & Figli, Custonaci, Trapani

Don Ciccio
Frantoio Ruta, di Anna Valeria Cannata, Noto

Tutto Tonda
Azienda agricola Miccione, Buccheri, Siracusa

Centonze, Case di Latomie, da agricoltura bio
Azienda Agricola Antonino Centonze, Castelvetrano, Trapani

Gocce di Sole
M&B Sortino, Siracusa

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