Gemellaggio Modica – Malta. Anche la Coldiretti protagonista

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A conclusione dell’iniziativa portata a termine, nell’appena trascorso fine settimana, da parte dell’Amministrazione Comunale di Modica, la Coldiretti locale, tramite il segretario di zona Franco Savarino che, l’hanno visto protagonista nell’isola di Malta, insieme alle altre rappresentanze delle varie realtà culturali, sociali, economiche e produttive che operano nel territorio Modicano. Il primo obiettivo è stato sicuramente raggiunto, tra il Sindaco di Modica Ignazio Abbate

e il suo collega Paul Azzipardo, Sindaco della Città di Xewkija, ubicata nell’isola di Gozo Malta, per aver sottoscritto un protocollo di gemellaggio tra le due Città. La cerimonia protocollare si è svolta, in terra di Malta, alla presenza di entrambi le delegazioni, i quali, hanno intrapreso durante la permanenza nell’isola delle attività istituzionali con alcuni rappresentanti del Parlamento Maltese, fra cui, il Ministro del Turismo Edward Zammit Lewis, il Ministro Governatore dell’isola di Gozo, Antonio Refalo e il Sottosegretario Parlamentare per la salute e la Solidarietà Sociale Justine Caruana. Gli incontri istituzionali sono stati organizzati dal Commissario dell’ Unesco Ray Bondin, che ha saputo rendere l’iniziativa ancora più importante per le sue doti di grande conoscitore della storia e della cultura di entrambi i popoli, siciliani e maltesi.
Durante gli incontri con le istituzioni, sono emersi numerose affinità tra le due Comunità Cittadine, pronte ad avere nel prossimo futuro ulteriori interscambi culturali, commerciali e turistici di grande rilievo. Per quanto riguarda il settore enogastronomico modicano, ha fatto presente il rappresentante dell’Organizzazione ai Parlamentari Maltesi, viene sostenuto dalle tante piccole e medie imprese agroalimentari che producono eccellenze di particolare pregio ed interesse, utilizzate nell’ambito del settore culinario. Alcuni, tra i prodotti agroalimentari locali più richiesti, in particolare uova e polli da carne, afferma Savarino, hanno varcato i confini dell’isola di Malta qualche decennio fa ed hanno avuto da sempre un riscontro positivo da parte dei consumatori maltesi. Sono stati ipotizzate, nell’ambito di un circuito turistico organizzato, dei percorsi enogastronomici destinati alle migliaia di persone che transitano da Malta a Modica e di potersi avvalere anche di un sistema integrato di servizi, resi fruibili ai visitatori che amano la natura e i paesaggi rurali.

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