La Città di Modica ed il suo cioccolato protagonisti di un servizio nell’edizione delle 20:00 del TG1 di giovedi 12 ottobre. Sono i primi effetti dell’IGP, nonostante non sia ancora arrivata l’ufficialità da parte di Bruxelles, sulla popolarità del famoso prodotto modicano. Nel servizio della giornalista Caterina Doglio si ripercorre la storia del cioccolato modicano,
dagli aztechi al suo arrivo in Europa passando per i salotti buoni dell’aristocrazia del XIX secolo fino a giungere ai nostri giorni. Si parla del percorso lungo e tortuoso che l’ha portato ad ottenere il riconoscimento IGP per evitare qualsiasi indebita produzione fuori dai confini modicani, qualsiasi tentativo di imitazione come succede quando si parla di prodotti di fama internazionale. “E’ doveroso ringraziare il Consorzio di Tutela del Cioccolato di Modica e tutti i maestri cioccolatieri, afferma il primo cittadino Ignazio Abbate, che negli anni si sono impegnati per raggiungere il traguardo. Un traguardo che, come abbiamo già detto in passato, vogliamo dedicare anche alla memoria di Franco Ruta la cui opera è stata fondamentale per l’avvio di questo percorso”.